地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

你是念e阿弥陀佛,还是念啊弥它佛?

头像被屏蔽

amita中,ta译为陀 tuo ,而不是它 ta,由此也可以佐证第一个a 念e/o

觉得amita第一个a是念啊的,第二个ta你干嘛要念陀tuo ,不念它ta呢?这不是自相矛盾吗?

amita 中,有两个a ,且不说第一个念啥,但是第二个板上钉钉念 陀,tuo,而不是 它 ta

念啊的,你们视而不见吗?

说amita第一个a念啊,那Amita 中的ta,干嘛要念tuo?解释下。

结论阿弥陀佛念e mi tuo fo,或者 o mi tuo fo

南无阿弥陀佛 (e)

地球有60多亿人口。你强迫大家口音都一样。

宇宙里有千千万万个星球。你强迫大家都用同一个口音念佛。

amita中,ta译为陀 tuo ,而不是它 ta,由此也可以佐证第一个a 念e/o

楼主真沙雕

找你这个理论,第一个a念uo啊,怎么会念e/o呢?

我以前念a音,后来改为e音了。我个人感觉念e音气机比较顺畅,念久了不累。我也不反对念a音,相信只要心诚同样会有感应。
头像被屏蔽

yiniansanqian 发表于 2019-9-11 09:25

十善业里面有一个叫 不恶口

当作你在帮我修忍辱了~

南无阿弥陀佛(e)
头像被屏蔽

yiniansanqian 发表于 2019-9-11 09:25

找你这个理论,第一个a念uo啊,怎么会念e/o呢?

终于开始醒悟了吗?终于知道第一个a不念啊了吗?

去往净土 发表于 2019-9-11 12:58
终于开始醒悟了吗?终于知道第一个a不念啊了吗?

你这撒比,看看你那脑残推理过程,还有脸说别人。

【转载】

看看那些还没死去的老人家是念什么的吧!至少我所知道的很多地方,信佛很久的老人都念O音,那时候没有电脑没有音频。是以口传口的时代,而有些人却从不去正视这个实证。还总要去否认。那是活化石啊!传承的活化石。

还有那些老说只要心诚念什么都无所谓的人,那你把所有的字都改掉看看。你只要心诚,你口里念“今天吃豆腐”念念看看。

很多父母一心为了孩子,结果教育时用错了方法。难道说,只要他的心是好的,就无所谓啦!方法错了就是错了,与你真不真心为孩子何干?

读音本来就是O/E,与你诚不诚心何干?

有些人一定又会说,你不诚心念什么都没用。错了,不管诚不诚心,一念正确都有功德。
如若你诚心,念佛的读音又正确,这不是更好吗?明明可以两全,为啥不两全呢?

每次看到别人念A音,那种违和感就出来了。南字,无字,弥字,陀字,佛字,哪个读音的共振不是在喉部的?为何独独那A音轻飘飘地浮在口中呢?

真的是刚强众生,难调难服!

http://www.bskk.com/thread-221938-17-6.html

http://www.bskk.com/thread-221938-17-6.html

阿弥陀佛的“阿”字的正确读音是“婀e”或“噢o”,“啊a”的读音是错误的。

【转载】

阿弥陀佛的“阿”,按照传承,应该读“o”或“e”
一、事实依据。
梵文佛经传到中国后,经过了很严谨的翻译,无论是字句还是读音,阿字当时翻译过来的音就是ō/ē,或中间的一个音。以前的和尚都这样读。我的姑姑是基督徒,70多岁。经常笑着问我:你每天念omituofo吗?她年少、年轻、乃至中年时,见过的和尚,都这么念。以至于不信佛的姑姑,能够念得很标准。

改革开放前,大陆拍的电影,很严谨,都有佛教协会的顾问进行审核,也都是这么念的。
现在有传承的寺院依然是这么念的。比如,由一诚长老(中国佛教协会会长)题名并担任总监制,本焕长老作总顾问兼出品人,圣一法师、觉光法师、净慧法师作顾问,深圳弘法寺出品的佛教电视剧《百年虚云》中,阿弥陀佛的“阿”,读“o”或“e”。
现在的金山词霸等,标注的音即为ē mítuófó

二、那为什么好多人念a呢?
因为,(1)佛教在中国经历了文革的断层,以致于后续的寺庙和僧人,很多没有传承。
(2)表面上,咱们国家实行宗教自由,实际上是让你自生自灭!目前的寺庙,实际上是风景旅游区,受收很贵的门票,普通的信徒谁去得起!寺庙里游客如织,僧人如何修行?组织上一盘散沙,对经教的讲解、修持等都不统一,如何传承?甚至没有传承!长此以往,佛教只是徒有虚名!

(3)由于没有传承,大家很多人自然而然按照字的现代常见音来读。阿弥陀佛的“阿”读a。须不知,阿字的古音以e为多,如阿县、阿房宫、东阿阿胶、阿谀奉承,等等。类似的错误还有:
伽(qie)蓝殿,很多人读伽(jia)蓝殿
南无(namo),有的人竟然读成nanwu
迦叶(she)尊者,很多人念迦叶(ye)尊者
……
现在大家说,阿字应该读这个音,应该读那个音。其所有的依据,在佛经传入中国时,都已经存在了。当时,佛经在中国的翻译是非常严谨的,传承也是十分严谨的。现在,情况则大不相同。如果没有铁的、充分的证据,还是应该坚持传承了上千年的读音为好。佛经不可更改一个字,同样,佛咒、佛号的读音我们也不可擅自改动!
阿(ō/ē)弥陀佛!

所有功德果报,悉与一切众生,共回向阿耨多罗三藐三菩提!

1万

9万

死执e/o,否定a音,之人
您们打着传承的旗号,
来否定、诬蔑、消灭a音。
可您们只知当代,
却不知汉唐。
哈……
汉唐,念a音。

您们实际上是:
打着传承的旗号,却在灭传承。

南无阿(a)弥陀佛!

1万

9万

叶子a 发表于 2019-9-16 14:11
死执e/o,否定a音,之人
您们打着传承的旗号,
来否定、诬蔑、消灭a音。

破斥:念a音,西方三圣不接引,不能往生西方极乐世界 之破见
http://www.bskk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3102574&extra=page%3D1&mobile=no

1万

9万

顶礼阿(a)阇黎!

1万

9万

叶子a 发表于 2019-9-16 15:07
顶礼阿(a)阇黎!

其实从阿(a)阇黎,
可验证:唐朝  阿念a音,
其它音,不知。

阿(a)阇黎亦作“ 阿闍梨 ”,
梵语的译音,
意译为“轨范师”。

阿(a)阇黎,也是唐朝译经师译的。
只因“阿(a)阇黎”,特殊场合才用,
没有像“阿弥陀佛”,应用广泛,人多嘴杂……

阿(a)阇黎,单纯地保留下来。
可见:唐朝 阿念a音,
其它音,不知。

1万

9万

叶子a 发表于 2019-9-16 17:49
其实从阿(a)阇黎,
可验证:唐朝  阿念a音,
其它音,不知。

译经师,音译时,
会选择只有一个读音的字,
目的:避免引起争论。

从 阿(a)阇黎,梵语的译音
可知,
唐朝 阿就是念a,
不念其它音。

南无阿(a)弥陀佛,
才是唐朝的发音。

1万

9万

叶子a 发表于 2019-9-16 17:49
译经师,音译时,
会选择只有一个读音的字,
目的:避免引起争论。

阿(a)阇黎,您一出现,
终于云清雾散。
感恩阿(a)阇黎
顶礼阿(a)阇黎
您的出现,
验证:
唐朝  阿念a
唐朝  这样念佛:
南无阿(a)弥陀佛!

你看这些念A被附体的魔子魔孙,整天神神叨叨,自言自语,哭笑无常,

活得跟疯人院的货色一样,这种情形比被驴踢了还严重吧

1万

9万

唐 慧琳:《一切经音义》
【慧琳音义十二曰:
“阿吒薄迦,旷野鬼神大将名也。或名遏吒薄,皆声转也。】

辽 希麟:《续一切经音义》
【阿罗诃:下音呵梵语讹略也,正云【遏啰曷帝】此云应供谓应受人天妙供故即十号之中第二号。】
一一一一一一一一一一一

唐 慧琳:阿_声转_遏
辽 希麟:阿_正云_遏

这,恰好验证:
“抛开梵语读音不考虑,
仅这个“阿”的汉字,
在中古时期,就是读ā的,
这是学术界早有定论的事!
至于后来读e或o,只是读音的演变而已。”

1万

9万

死执e/o,否定、诬陷、消灭“a”音之人
以后,请不要再用:
【辽 希麟:《续一切经音义》】
去攻击“a”音了。

1万

9万

《华严经》,三个译本。
其中二个译本,华严字母第一个,是阿;
只有一个译本:四十《华严经》,华严字母第一个,是婀。

有争议的,就是四十《华严经》中的“婀”。
我们先看一段经文: