地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 小若水

(物理概念辨析)能量是自性吗?(千万不要把科学当佛法)

1万

两手皆珠现  雨众宝放光

照十方除罪  息苦获安乐

导师复何因  令举众皆见

种种香鬘等  各各自严身

天人普犹豫  不测何因缘

有谁将欲来  现此神通力

为是佛菩萨  为梵魔释天

唯愿大导师  速为众宣说

本慈海 发表于 2019-9-11 16:23
天人大众身  地界增坚重

不能自胜举  此相有何缘

好吧真的是强啊阿弥陀佛阿弥陀佛南无地藏菩萨{:4_159:}

1万

小若水 发表于 2019-9-11 16:20
如果真的按照相对论的话,只能说极乐世界比这里重力大很多了不过末学觉得这里是说极乐世界的一 ...

按照相对论来说,当物体接近光速时,其时间会与我们时空信息脱节,或重力场很大,可见该地方有多么宽广,甚至达到黑洞级别?只是这个重力场,只是我们说法,西方世界可是殊胜无边

1万

还有,诸菩萨来集会,若现本身大小,则就好像联合国一般,不过是联合诸多世界

1万

所以,科学的很多原理还似是而非,诸圣人们已经应用了

小若水 发表于 2019-9-11 15:34
师兄回复小若水

把能量作为自性,末学认为是在心外求法,是外道的做法阿弥陀佛

1万

小若水 发表于 2019-9-11 16:29
把能量作为自性,末学认为是在心外求法,是外道的做法阿弥陀佛

色境界中的物质,皆系自性所现,然一个是做梦的人,一个是梦境,梦境中的财宝如何可得

本慈海 发表于 2019-9-11 16:25
按照相对论来说,当物体接近光速时,其时间会与我们时空信息脱节,或重力场很大,可见该地方有多么宽广, ...

师兄我没太明白啊物体高速时时间会变慢,同样那个物体看我们,我们的时间也是变慢的。脱节是????

重力场很大,所以很宽广????{:4_154:}

黑洞是有大有小的啊

阿弥陀佛

本慈海 发表于 2019-9-11 16:28
所以,科学的很多原理还似是而非,诸圣人们已经应用了

哈哈其实科学不是似是而非,而是:

科学知识本身是一个具有不同层次可信度的集合体:有的根本不确定,有的比较确定,但没有一个是完全确定的。
————————理查德.费曼

阿弥陀佛

1万

小若水 发表于 2019-9-11 16:32
师兄我没太明白啊物体高速时时间会变慢,同样那个物体看我们,我们的时间也是变慢的。脱节是? ...

因为互相看会变慢,所以说我稍微理解了一下,叫信息缺失,即以为不在一个时间频道上,相互传递信息时不对等,所以说时间缺失。表现出来即是互相看变慢。

1万

师兄我没太明白啊物体高速时时间会变慢,同样那个物体看我们,我们的时间也是变慢的。脱节是? ...

关于广义相对论,光过重力场时,因为光没有静止质量,居然也被弯,所以说明重力场亦影响时空折射,即强重力场会扰乱时间间隔,如引力波,扫过时间隔会发生变化

1万

因为重力场等效加速场,如果是有质量的物体,在加速场中自然于我们所在的参照系产生时间间隔波动,所以只要物质,不管其有无质量,在通过加速场即等效重力场时,时空间隔发生改变。
至于黑洞,不是有个史瓦西半径么,其实,当重力场达到一定程度,或者表面旋转速度(赤道)达到光速时,其等效为黑洞,其实只是个普通天体,转的快点罢了,超过光速的部分信息缺失,而在两极的地方透出。

本慈海 发表于 2019-9-11 16:40
因为互相看会变慢,所以说我稍微理解了一下,叫信息缺失,即以为不在一个时间频道上,相互传递信息时不对 ...

哦哦,师兄我好像明白了
是不是说,一个人在1秒里发出了一个信息,另一个相对他运动的人在1秒里不能全部把这个信息接受,而是只能接收比如半秒的信息?

这个问题还真的没想过,因为物理学里讨论这个都假定时间可以在两个方向延伸的

1万

以上是我的个人

1万

其实这些理论都源于一个,即分别而现,并非实有,从这里可以推出宇宙的各种模型

本慈海 发表于 2019-9-11 16:42
关于广义相对论,光过重力场时,因为光没有静止质量,居然也被弯,所以说明重力场亦影响时空折射,即强重 ...

哦哦,是这个意思啊

1万

小若水 发表于 2019-9-11 16:45
哦哦,师兄我好像明白了
是不是说,一个人在1秒里发出了一个信息,另一个相对他运动的人在1秒 ...

没错,因为观察者自己时空的光速不变,也就是说它展现自我时空的频次恒定不变,不管恒定速度还是变化速度,恒不变,这就是光速不变原理的真正解释。

1万

小若水 发表于 2019-9-11 16:45
哦哦,师兄我好像明白了
是不是说,一个人在1秒里发出了一个信息,另一个相对他运动的人在1秒 ...

考虑极端因素,当物质超过光速,即信息完全不被透出,则隔绝逻辑非
而真实应该这样想,物质,并非物质,不过是在电磁波中相互作用,而被观察者感知,属于一堆电磁波中被观察者响应频率所现,观察者什么频率,就现什么频率,所以一旦超过光速,这种响应不能够发生,物质也就没办从电磁波变为物体。说这个电磁波,也有说法是以太,其实,佛法说的很明白,诸法性空

本慈海 发表于 2019-9-11 16:45
因为重力场等效加速场,如果是有质量的物体,在加速场中自然于我们所在的参照系产生时间间隔波动,所以只 ...

不过黑洞这个不是很对哦,黑洞即使是赤道静止的也是有强引力场的。如果赤道速度快到这个地步(如果它没有被离心力撕碎的话),它肯定不是普通天体了,因为加速是绝对的,物体加速还是不加速在任何参考系里都是一样的,加速的物体会受到一个惯性力(就是汽车急刹车时让我们前倾的力)

本慈海 发表于 2019-9-11 16:48
没错,因为观察者自己时空的光速不变,也就是说它展现自我时空的频次恒定不变,不管恒定速度还是变化速度 ...

哈哈,我感觉也差不多光速之所以不变,是因为我们是用光速不变来定义的时间和空间