地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 善阿彌

唐朝的a音在元代时变成o/e音

善阿彌 发表于 2019-9-11 23:46
我只是说出事实。
就像我前面说的,那些把「他」读作tuo、「那」读作nuo的,也可以讲是传承。
其实这确 ...

这个你专业,你慢慢研究,然后你自己再决定是要依上古、还是中古、还是今古的传承。我是只依现在听得到的老一辈大德的读音为传承,然后以他们的传承为基础作为论证的出发点。

善阿彌 发表于 2019-9-11 23:46
我只是说出事实。
就像我前面说的,那些把「他」读作tuo、「那」读作nuo的,也可以讲是传承。
其实这确 ...

《审音表》又改了?“骑”字印象中早就改为“qi”了好像,不过朗诵里还是读原音的。之前就有好几个小学语文老师跟我抱怨过。说到底,这场争端就是“语委”来背锅

叶子a 发表于 2019-9-11 23:49
这里,哪位是魔?
您呀,先冷静一下。

刚刚都有师兄劝导俺别跟傻子说话了,俺多谢她哦

叶子a 发表于 2019-9-11 23:48
您先要冷静一下,
不能为辩论而辩论。
您得出的那些惊人结论,

你懂得冷静两个字吗?你脑子真的管用吗?

1万

7万

永远永远 发表于 2019-9-11 23:55
你懂得冷静两个字吗?你脑子真的管用吗?

休息!

1万

楼主的观点新颖,令人耳目一新。

1万

1万

真真是要笑死人的“专家”!事实恰恰相反:唐宋以上,凡歌戈韵之字皆读o音,不读a音!!!

晨辰 发表于 2019-9-12 00:24
真真是要笑死人的“专家”!事实恰恰相反:唐宋以上,凡歌戈韵之字皆读o音,不读a音!!!

秦汉古音歌韵皆发o音,鱼韵才发a音!也根本不存在没有a音或o音的情况!

1万

善阿彌 发表于 2019-9-11 23:35
并不是这样,「阿、婀」都是歌韵,在中古音里的读音都是一样的,没有异读

师兄,所谓“中古音”,谁也没听过,毕竟是属于学者的推测范畴,而这些推测是建立在许多的假设上。如前所述,认定【阿】属于单音就是一种假设。

试问这种假设能否站得住脚呢就?倘若【阿】与【婀】在中古音里的读音都是一样的,那么为何二者在方言的发音却有差异?师兄,我们不能漠视在方言里(客家话,潮州话与粤语),【阿】属于多音o与a,而【婀】属于单音o的事实。

叶子a 发表于 2019-9-11 23:09
在其它楼,叶子曾写着:
既然《华严经》三个译本,
两个译本,华严字母的第一个字母,都念ā

不要想当然的认为只有婀字才发e音,在另两个译本中阿字也一样可以发e音!实际上秦汉时期阿、婀、妸、可、珂、何、呵、河、荷、诃、禾、和、可、珂、科、柯、轲、我、臥、窝、喔的韵母皆发o音,哑、丫、呀、下、虾、蛤、蝦、嘛、马等字的韵母才发a音!

找出文献支持你的观点的,不要只是靠自己说,没有一点依据

至道无难 发表于 2019-9-12 00:41
师兄,所谓“中古音”,谁也没听过,毕竟是属于学者的推测范畴,而这些推测是建立在许多的假设上。如前所 ...

1.png 2.png 以上是唐作藩的《汉语语音史教程》,其对汪荣宝的结论做出了肯定的回答。

另外,王力先生的《汉语史稿》对这个问题讲的非常清楚,也特别对上文中「他、大」的问题做了说明,如下: 汉语史稿1.png 汉语史稿2.png 汉语史稿3.png 汉语史稿4.png

晨辰 发表于 2019-9-12 00:28
秦汉古音歌韵皆发o音,鱼韵才发a音!也根本不存在没有a音或o音的情况!

王力的《汉语语音是》将它们从上古到中古、近古再到现代的音变都标出来了

感恩师兄的提醒,这些人确确实实是砖家,太能忽悠人了。这些人的技俩就是抛出一些专业名词,让非专业人士不知所云,然后他们就可以随便下结论了。而往往却在一些常识性的问题上露出马脚。

1.“他首先注意到一般语言的规律,他说:“人生最初之发声为阿a;” 这就是一种缺乏常识经验的想当然。会说这种话的人就是根本没有听过小孩出生时是发的什么音。就我自己个人的经验来说,小孩出生时的哭声大概是:哇哦哇哦哇哦哇哦哇。绝对不是直接就发出了a声。

2.“人生最初之发声为阿a;世界各国字母多以阿为建首;阿音为一切音之根本,此语言学之公论也。” 从这句话可以看出作者先入为主,把阿直接等同于a。

3.”「歌韵」现在大多读作o(e),但是像「阿、他、那、麽、大」等几个字仍然为a音,这是因为这些字都是语言中最普通的词语,不随文言变迁,于是残留古音。“  他在没有办法解释为什么「阿、他、那、麽、大」没有什么变化的情况下,自己做了一个主观性判断来自圆说。

最后一点,也是最搞笑的,我们假设他的通篇结论都是正确的,那么我们就可以通过他的结论做出这样的判断:就是在唐代的时候,很多原来念a音的字,随着时代的变迁,都被转变成了o/e音,但「阿、他、那、麽、大」等几个字仍然为a音。如果这个结论成立,阿字的读音没有变化,那么阿弥陀佛就应该一直都是是念阿a弥陀佛,为什么会出现民众在念这个阿字的时候没有大的变化,反而在佛门中,这么重要地,并且人人都在念的一句佛号,在元代的时候被转成了阿o/e弥陀佛?这符合常识逻辑吗?

稍微懂点常识的人就应该知道,一般专有名词的特定念法,肯定是最不容易被改变的,肯定是相对普通字词会更加稳定的。而从作者得出的结论推导出来的结果却是完全相反,就是民众在念一些普通没什么特殊意义的字词时,阿a音反而很稳定,而在佛教界,在称念这么重要的一个佛号的时候,反而就被轻易的从阿a弥陀佛改成了阿o/e弥陀佛。这种违背常识性的结论实在是荒谬绝伦。

说到这里,突然想到网上流传的这么一个笑话:今天我误加入一个博士群。见到有人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤?或砸死?群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的讨论,足足讨论了近一个小时。我默默的问了一句:你们没有淋过雨吗?群里,突然死一般的寂静...然后,然后我就被踢出群了。

这就是那些陷入专业性却迷失了常识性学者的通病。

善阿彌 发表于 2019-9-12 02:09
王力的《汉语语音是》将它们从上古到中古、近古再到现代的音变都标出来了

师兄半夜发帖,辛苦了,但你想说服那些人,是不可能的,即便像王力这样的著名语言学专家,只要考证古代念a,在他们眼里就是砖家。
他们也只会胡搅蛮缠,胡言乱语而已。

晨辰 发表于 2019-9-12 00:28

继光行者总算承认他是民科,还算有最基本的人性。
但像你和正音念佛,连最基本的人性都没有了。明明没学过,还在这装语言学家。你跟王力在音韵学上的造诣,差距有多大,你自己都不会知道的。因为你是无知者无畏。

yiniansanqian 发表于 2019-9-12 09:17
继光行者总算承认他是民科,还算有最基本的人性。
但像你和正音念佛,连最基本的人性都没有了。明明没学 ...

那些连基本常识都不具备的人,拥有越多的专业知识,只会变成越“砖”。