地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 善阿彌

唐朝的a音在元代时变成o/e音

持a音的,没有去推翻EO音。但持EO音的却一定要推翻a音,这是什么心态?XXX之心,路人皆知。

继光行者 发表于 2019-9-12 09:20
那些连基本常识都不具备的人,拥有越多的专业知识,只会变成越“砖”。

爱因斯坦的相对论你看过吗?

我看过,但完全看不懂,但我相信不是爱因斯坦写错了,而是我水平低。我这叫有自知之明。

你们这样的。就是无知者无畏型的,你要真有兴趣研究音韵学,就去大学找个老师慢慢学。

如果你没学,就不要瞎喷别人。

yiniansanqian 发表于 2019-9-12 09:26
爱因斯坦的相对论你看过吗?

我看过,但完全看不懂,但我相信不是爱因斯坦写错了,而是我水平低。我这 ...

那么就请你这位专业人士给我解释一下:如果这篇文章的结论成立,阿字的读音没有变化,那么阿弥陀佛就应该一直都是念阿a弥陀佛,为什么会出现民众在念这个阿字的时候没有大的变化,反而在佛门中,这么重要地,并且人人都在念的一句佛号,在元代的时候被转成了阿o/e弥陀佛?

叶子a 发表于 2019-9-11 23:38
其实,念a/o/e音,都可往生西方。
可,有些师兄,不明就里,
偏说念a,不能往生西方。

南无本师释迦牟尼佛!请问您是受持三皈依的佛弟子吗五戒 菩萨戒受持了没有?您说“念a/o/e音,都可往生西方。请您找出佛经的依据来。要知道oe都是喉音,而a是开口音。

善阿彌 发表于 2019-9-12 01:46
以上是唐作藩的《汉语语音史教程》,其对汪荣宝的结论做出了肯定的回答。

如果按照您所采用的依据来说,以前是念a音后来念o音。那么请问中国历史上对“阿”字发音的变化应该有历史记录,特别是佛门也应该有记录吧。汪荣宝采用日本的发音和外国人的论述来考证中国古代汉语发音不是荒唐可笑吗?他怎么不亲自去全国各地考察民间方言发音,官话发音。幸亏还有汉朝官方古籍《说文解字》,唐朝《唐韵》,宋朝《广韵》为证对“阿”字注“乌何切”。

善阿彌 发表于 2019-9-12 01:39
找出文献支持你的观点的,不要只是靠自己说,没有一点依据

看看现在的情况:古音歌韵的字北方方言部分保留o音韵,部分发e音韵,只有个别字比如阿字发e音带别音a音,而在有古汉语活化石之称保留古音传承的南方方言客家话中,古音歌韵的字统统保留o韵的读音!你认为古音可能没有o音吗?如果古音歌韵全部发a音,那为何现代是古音鱼韵的字传承下来发a音?

继光行者 发表于 2019-9-12 09:28
那么就请你这位专业人士给我解释一下:如果这篇文章的结论成立,阿字的读音没有变化,那么阿弥陀佛就应该 ...

我没学过,不是专业人士,但我相信专业人士。
http://www.bskk.com/thread-3100892-1-1.html

这个帖子你看了不少遍了,里面不写的很清楚吗

yiniansanqian 发表于 2019-9-12 09:40
我没学过,不是专业人士,但我相信专业人士。
http://www.bskk.com/thread-3100892-1-1.html

哦,原来你也是民科啊!那就去请教一下你相信的专业人士,看看他们如何解答这个问题。

如果一边弘扬佛法,一边传播喇嘛教,功过怎么算?
http://www.bskk.com/thread-3102324-1-1.html

继光行者 发表于 2019-9-12 08:34
感恩师兄的提醒,这些人确确实实是砖家,太能忽悠人了。这些人的技俩就是抛出一些专业名词,让非专业人士 ...

0.感恩师兄的提醒,这些人确确实实是砖家,太能忽悠人了。这些人的技俩就是抛出一些专业名词,让非专业人士不知所云,然后他们就可以随便下结论了。而往往却在一些常识性的问题上露出马脚。答:合你意,哪怕一个证据都不给,就一句故作高论的结论在那里,也被说成「专家」;
不合你意思,种种证据摆在那,反被说成是忽悠人的,你看不懂的就说是「不知所云」,其他人一个证据都没有就给个结论被你接受,别人推导一大篇给出的结论,被你说成「随便下结论」。另外,专业名词都搞不懂,不是应该虚心学习吗?竟然还指责别人用专业名词?!感情人家爱因斯坦写的相对论让你看不懂还有错了?
1.“他首先注意到一般语言的规律,他说:“人生最初之发声为阿a;” 这就是一种缺乏常识经验的想当然。会说这种话的人就是根本没有听过小孩出生时是发的什么音。就我自己个人的经验来说,小孩出生时的哭声大概是:哇哦哇哦哇哦哇哦哇。绝对不是直接就发出了a声。
答:你也会说是「哇哦」,怎么不是「哦哇」?谁是第一声?
2.“人生最初之发声为阿a;世界各国字母多以阿为建首;阿音为一切音之根本,此语言学之公论也。” 从这句话可以看出作者先入为主,把阿直接等同于a。
答:人家1923念写出的文章,当时没有人反对人家的「阿」读a,快一百年之后的你,反而说人家先入为主。
3.”「歌韵」现在大多读作o(e),但是像「阿、他、那、麽、大」等几个字仍然为a音,这是因为这些字都是语言中最普通的词语,不随文言变迁,于是残留古音。“  他在没有办法解释为什么「阿、他、那、麽、大」没有什么变化的情况下,自己做了一个主观性判断来自圆说。
答:你这不是废话。自己的判断不是「主观判断」难道还是「客观判断」?我让你找一个「客观判断」出来你自己说不知道,别人做出的判断你不认可也就算了,还指责人家给出判断!真是莫名其妙。另外这个问题王力先生也指出过了,在55楼第二张图,自己看。
4.最后一点,也是最搞笑的,我们假设他的通篇结论都是正确的,那么我们就可以通过他的结论做出这样的判断:就是在唐代的时候,很多原来念a音的字,随着时代的变迁,都被转变成了o/e音,但「阿、他、那、麽、大」等几个字仍然为a音。如果这个结论成立,阿字的读音没有变化,那么阿弥陀佛就应该一直都是是念阿a弥陀佛,为什么会出现民众在念这个阿字的时候没有大的变化,反而在佛门中,这么重要地,并且人人都在念的一句佛号,在元代的时候被转成了阿o/e弥陀佛?这符合常识逻辑吗?
答:你没有看到那么多论战贴里给出的所谓「调查结果」?说是南方念o北方念e?民众也是这么念的,并不是你所谓的只有佛门才这么念。这是因为这个音变在中国是普遍性的现象,而不是只在某一个群体中发生。
说到这里,你应该想想,作为同一个源头的佛教,日本、韩国、越南这几个没有发生这种音变的国家,为什么都念a,偏偏只有发生了音变的中国才念e/o?难道不值得思考吗?人家也是传承几千年的,凭什么就你可信别人不可信?
5.说到这里,突然想到网上流传的这么一个笑话:今天我误加入一个博士群。见到有人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤?或砸死?群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的讨论,足足讨论了近一个小时。我默默的问了一句:你们没有淋过雨吗?群里,突然死一般的寂静...然后,然后我就被踢出群了。
答:看到这里,我想起满清末年,革命党人给民众剪辫子,多少人哭爹喊娘地说这是祖宗的发型不能变,他肯定是忘记了明末时候的剃发令,反而认贼作父地以为猪尾巴辫子才是从老祖宗那「传承」下来的……

yiniansanqian 发表于 2019-9-12 09:17
继光行者总算承认他是民科,还算有最基本的人性。
但像你和正音念佛,连最基本的人性都没有了。明明没学 ...

王力一个人就可以代表古汉语言研究界了?其他学者的著述你们怎么不去看看?

善阿彌 发表于 2019-9-12 09:45
0.感恩师兄的提醒,这些人确确实实是砖家,太能忽悠人了。这些人的技俩就是抛出一些专业名词,让非专业人 ...

答:你没有看到那么多论战贴里给出的所谓「调查结果」?说是南方念o北方念e?民众也是这么念的,并不是你所谓的只有佛门才这么念。这是因为这个音变在中国是普遍性的现象,而不是只在某一个群体中发生。
说到这里,你应该想想,作为同一个源头的佛教,日本、韩国、越南这几个没有发生这种音变的国家,为什么都念a,偏偏只有发生了音变的中国才念e/o?难道不值得思考吗?人家也是传承几千年的,凭什么就你可信别人不可信?
你这完全是在偷换概念。我指的民众在念a音没有变,主要是指民众在不念阿弥陀佛这个名号的时侯,在其他地场合念阿字的时候全部保持不变念的阿a音,而为什么偏偏在念阿弥陀佛这个名号的时候,就把阿字念成了o/e?

而且民众念阿a音没有变也是本文的结论,如果说民众已经普遍性的把所有阿字念成了o/e,就和现在实际不符,也和作者的结论不符。

湖心 博客.jpg 湖心.jpg 湖心2.jpg 湖心3微信公众号.jpg

如果一边弘扬佛法,一边传播喇嘛教,功过怎么算?
http://www.bskk.com/thread-3102375-1-1.html

http://www.bskk.com/thread-3102324-1-1.html

晨辰 发表于 2019-9-12 09:51
王力一个人就可以代表古汉语言研究界了?其他学者的著述你们怎么不去看看?

这就是我问你的,反正我看过的王力、潘悟云、郑张尚芳、唐作藩都是这个结论,反而是你只给出个相反的结论却偏偏不拿出支持你结论的证据来。

其实按照这篇文章的结论,民众在普通场所念到一些普通的阿字是都是念a音没有变,而在念阿弥陀佛的时候,包括佛门中,全部都从a被改变了念o/e。出现这种情况的唯一可能性就是政治权力的强力地、绝对地干涉。如果历史上真的发生过这么重大的事,必然会出现争斗,会有史料记载。谁能提供这样的记载出来吗?

善阿彌 发表于 2019-9-12 02:09
王力的《汉语语音是》将它们从上古到中古、近古再到现代的音变都标出来了

这个王力真是“神通广大”啊!他那个发音变化明显是主观臆测,错误百出,现在的事实是在有中原古汉语活化石之称保留古音传承的南方方言客家话中,古音歌韵的字统统保留o韵音!

善阿彌 发表于 2019-9-11 23:15
是的,既然这些字在古代都是同一个韵,而现在却不同韵,那么必然有些变了有些没变。
而要判断那些变了那 ...

请看印光大师开示佛号读音                                        復馬宗道居士書一
(七)佛號,彌陀經,均無甚別音字(取经僧注:印祖说佛號,彌陀經,均無甚別音字,就是说"南无阿弥陀佛"六字洪名没有別音字,只有一种发音)。飯食讀反寺,仍是世音,四書五經皆是如此。以人多忽略,認為特別音。汝試查查字典。然飯食讀本音,亦可。讀本音,飯即是飯,食即是吃。讀別音,飯(反)即是吃。食(寺)即是飯,固兩皆可通也。唯佛號上之南無二字,必須要作納莫之音讀。其義,白話注後詳說之,不可讀本音。

临济常寂居士 发表于 2019-9-12 09:23
持a音的,没有去推翻EO音。但持EO音的却一定要推翻a音,这是什么心态?XXX之心,路人皆知。

事实恰恰相反,汉语之前一直是发o/e音的,现在是发a音的推翻了发o/e音的传统在全国大力推广发a音

继光行者 发表于 2019-9-12 09:52
答:你没有看到那么多论战贴里给出的所谓「调查结果」?说是南方念o北方念e?民众也是这么念的,并不是你 ...

为什么临国都把阿弥陀佛的阿字念a? 这个很容易解释,就是这些国家在向中国学习佛法的时候,是以文字为主,而没有读音的口口传承。所以当他们看到阿弥陀佛这个名号的时候,把阿字当作普通字一样念a,这是再正常不过了。

而我们国家因为有祖师大德一代一代的口口相传,自然就可以保持稳定的念e音字。