地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 善阿彌

唐朝的a音在元代时变成o/e音

永远永远 发表于 2019-9-11 23:39
魔子魔孙连【华严经】都想推翻,真不能够轻视魔的。

因为他们前世都带着毁灭佛经的大愿来的。可悲。

南无O弥陀佛。

不知道师兄还要笑死几会。每次都是这样,向您请教却不解答。一没证据、二没分析,你说什么就是什么咯?

1万

继光行者 发表于 2019-9-12 11:21
你不挂念那就请师兄不要在这里参合,回去精进念佛。我要怎么考证了解是我自己的事。谢谢

可你要加你的观点于众,我都看到了,那我也可以说一下我的观点,就是发何音都没关系,随自己信心来。至于你要考证,确实是个人的事,因为一人不知另一人所处业力环境,每个人看见的太阳可能还不一样,别说读音了,对于正常人来说,和对于色强与色弱的人来说,世界的颜色都有不同,别说发音了,一种记载符号,对比关系而已,如果要考证,那就认真点,拿出大无畏的精神,念佛,或者感得任一菩萨梦中相授,也算精进了。

本慈海 发表于 2019-9-12 11:28
可你要加你的观点于众,我都看到了,那我也可以说一下我的观点,就是发何音都没关系,随自己信心来。至于 ...

哦,原来你只是想说一下你的观点,那就尽管说。但为什么要强加于我,让我去精进念佛,梦中问阿弥陀佛?你自己去梦就可以了啊!

1万

继光行者 发表于 2019-9-12 11:31
哦,原来你只是想说一下你的观点,那就尽管说。但为什么要强加于我,让我去精进念佛,梦中问阿弥陀佛?你 ...

若感得佛陀现授,那就赞叹了,然后赶快来告诉大众,使大家起大精进

善阿彌 发表于 2019-9-12 11:19
「陀」,歌韵,如果照他们的意思,歌韵读作e/o,那么「陀」肯定就是读作te/to或de/do了(声母也同样有音变 ...

师兄你是去查资料了还是去请教更高一级的专家了?我在线等。

继光行者 发表于 2019-9-12 11:23
我们不要扯得太远好吗?就这篇文章的结论,请你这位专业人士先回答我:如果这篇文章的结论成 ...

「阿」在古代有两个意思,其本义是大山的意思,另外还可以是发语词,但是前面义项后来基本就不用了,只在地名或固有词语中用,如东阿、阿谀奉承,用的更多的还是作为发语词来用,如阿爷、阿三,你好阿,后来这个义项也变成加上口的「啊」。作为发语词的「阿」一直保持着a音,但是其他义项,就跟着音变变成e/o了,汪荣宝论文中的「阿」自然是作为发语词来说的,而不是东阿、阿谀,因为在近现代,除了固有的那几个词,「阿」一般都是作为发语词来用的。

继光行者 发表于 2019-9-12 08:34
感恩师兄的提醒,这些人确确实实是砖家,太能忽悠人了。这些人的技俩就是抛出一些专业名词,让非专业人士 ...

师兄后面那个笑话,真有意思 ,很有代表性。

记得公认的佛学大砖家胡适老先生。晚年研究佛学多年,最后结论是佛学只是人的精神寄托,那些佛经都不是什么佛啊,菩萨啊说的。都是人搞出来的心灵导师类的,哈哈。砖家太多了。都能把一大推学佛的给忽悠过去了,这些人哪有什么正信。晕。

南无O弥陀佛。

善阿彌 发表于 2019-9-12 11:35
「阿」在古代有两个意思,其本义是大山的意思,另外还可以是发语词,但是前面义项后来基本就不用了,只在 ...

你这个结论就是说,那几个固有词“东阿、阿谀、阿弥陀佛”的阿字发音,反而在明代的时候被改成了o/e音,而那些普普通通的使用阿字的场所,阿字念a音的反而是稳定的? 就是专有名词反而被改了,普通字音就保持不变?这是语音学界的结论?

yiniansanqian 发表于 2019-9-12 09:17
继光行者总算承认他是民科,还算有最基本的人性。
但像你和正音念佛,连最基本的人性都没有了。明明没学 ...

请问师兄,在佛学领域,王力砖家与胡适老先生相比如何?影响力如何,造诣如何?

胡适最后连佛经都全部推翻了,王力等砖家算什么?师兄可以选择相信。但别人未必会相信。因为如果师兄上百度的话,就知道,百度上的砖家多的如蚂蚁一般。

南无O弥陀佛。

「阿」在古代有两个意思,其本义是大山的意思,另外还可以是发语词,但是前面义项后来基本就不用了,只在 ...

其实你这里也并没有正面回答我的问题啊,我的问题是为什么唐代的阿a弥陀佛为什么会在明代的时候被改为o/e,而在其他所有场合,阿字的读音却不变念a.

继光行者 发表于 2019-9-12 11:41
你这个结论就是说,那几个固有词“东阿、阿谀、阿弥陀佛”的阿字发音,反而在明代的时候被改成了o/e音, ...

言尽于此,后不回复:1、关于语音学,请以专家意见为参考,不要学民科,自作「砖家」。
2、「阿」与「啊」同音,「阿」作为发语词的音一直没变。请思考,为什么「啊」的读音不变?

我现在是先假设同意你的结论,就是:唐代的阿a弥陀佛在元代被改为阿o/e弥陀佛了。

但为什么民众在普通场所念这个阿的读音没有被改变依然念a,唯独念这句佛号的时候,阿字的读音被改成了o/e?

晨辰 发表于 2019-9-12 10:04
这个王力真是“神通广大”啊!他那个发音变化明显是主观臆测,错误百出,现在的事实是在有中原古汉语活化 ...

王力在胡适先生还不算什么,胡适大砖家研究佛学多年,最后连佛经都否认了,难道佛弟子就认为砖家就是权威?那还信什么佛?

善阿彌 发表于 2019-9-12 11:48
言尽于此,后不回复:1、关于语音学,请以专家意见为参考,不要学民科,自作「砖家」。
2、「阿」与「啊 ...

谁是家相信大部分佛弟子不是瞎子,自有公论。希望下次准备更充分一点再来,不要出现这么严重的漏洞。南无阿o弥陀佛

梦签 发表于 2019-9-12 10:08
请看印光大师开示佛号读音                                        復馬宗道居士書一
(七)佛號,彌陀 ...

佛号只能读一音。顶礼印光大法师。

南无o弥陀佛。

碎叶繁花 发表于 2019-9-12 11:28
不知道师兄还要笑死几会。每次都是这样,向您请教却不解答。一没证据、二没分析,你说什么就是什么咯?
...

我66楼已经说了:现代的情况是古音歌韵的字北方方言部分保留o音韵,部分发e音韵,只有个别字比如阿字发e音带别音a音,而在有古汉语活化石之称保留古音传承的南方方言客家话中,古音歌韵的字统统保留o韵的读音!你认为古音可能没有o音吗?如果古音歌韵全部发a音,那为何现代是古音鱼韵的字传承下来发a音?请问师兄怎么解释?

晨辰 发表于 2019-9-12 11:55
我66楼已经说了:现代的情况是古音歌韵的字北方方言部分保留o音韵,部分发e音韵,只有个别字比如阿字发e ...

一要有证据,二要有合理的分析。师兄不懂吗?那就当我问错了人。

善阿彌 发表于 2019-9-12 11:48
2、「阿」与「啊 ...

啊字是近代才出现的新字,古代没有啊字!这又从另一个侧面印证了阿字官方古音不发a音,故而后人另外造出一个发a音的啊字来

晨辰 发表于 2019-9-12 10:04
这个王力真是“神通广大”啊!他那个发音变化明显是主观臆测,错误百出,现在的事实是在有中原古汉语活化 ...

真是狗屁砖家,充满了主观臆测,自圆其说。最关键的是最后的结论竟然违背常识,无法自圆。