地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 善阿彌

唐朝的a音在元代时变成o/e音

碎叶繁花 发表于 2019-9-12 11:56
一要有证据,二要有合理的分析。师兄不懂吗?那就当我问错了人。

全面楼主贴的的那些就是证据?我列举的事实就不是证据?如果楼主贴的的是正确的,那我列举的事实又如何解释?

ож

o

静静的尘心 发表于 2019-9-12 11:23
因为他们前世都带着毁灭佛经的大愿来的。可悲。

南无O弥陀佛。

师兄说得对,确实如此。
就像魔王在佛陀面前发誓一样:披你的袈裟,来破坏你的佛法,怎么样?

晨辰 发表于 2019-9-12 00:24
真真是要笑死人的“专家”!事实恰恰相反:唐宋以上,凡歌戈韵之字皆读o音,不读a音!!!

魔子魔孙不颠倒黑白是活不下去的,这些都是小把戏,不奇怪。

我希望有良心的师兄千万不要把胡适也搬过来,因为胡适也是佛学大专家。是公认的权威专家。

胡适研究佛学多年,结论是佛学佛教是人们心灵精神寄托的地方,至于佛啊等,都是人们根基需要精神出来的。我信你个鬼啊。

对于佛教,哪有什么公科、民科的。符合佛经法义,才是可信的。

南无o弥陀佛

晨辰 发表于 2019-9-12 11:59
啊字是近代才出现的新字,古代没有啊字!这又从另一个侧面印证了阿字官方古音不发a音,故而后人另外造出 ...

是后起字不错,正是将「阿」加口作为发语词而成的「啊」字,以承担其一部分义项,但不变其音。就像「花」承担「华」的一部分义项而不变其音,「现」承担「见」的一部分义项而不变其音,「茶」承担「荼」的一部分一项而不变其音……等等
但这个「啊」并不是「近代」才出现,远在宋代就已经有了——

在仁宗宝元二年(1039)完稿的《集韵》收有此字,宋时辽僧行均撰《龙龛手鉴》亦收此字。
——————
该说的已经说完了,以后除非要补充资料,恕不回复了

继光行者 发表于 2019-9-12 12:01
真是狗屁砖家,充满了主观臆测,自圆其说。最关键的是最后的结论竟然违背常识,无法自圆。

魔子魔孙披着砖家的外衣,这才是杀人不见血,让人死都不知道如何死的。

静静的尘心 发表于 2019-9-12 11:43
请问师兄,在佛学领域,王力砖家与胡适老先生相比如何?影响力如何,造诣如何?

胡适最后连佛经都全部 ...

王力是语言学家,和佛学无关。你不要东拉西扯,你认为他的音韵学观点有问题,可以按照学术标准写篇文章,公开发表,让你的学术成果接受社会和学术界的检验,而不是在这瞎喷。

晨辰 发表于 2019-9-12 09:51
王力一个人就可以代表古汉语言研究界了?其他学者的著述你们怎么不去看看?

再多知名的语言学家加一起,也比不过你这喷子的一张嘴。

感谢楼主法布施!提供的资料很有说服力。

要说这个读音问题不难解决,难解决的是人心中的法执。

佛所传之教本是破执之教。可有些人不走阳光道,偏钻牛角尖。不知学的哪家“佛”法。

继光行者 发表于 2019-9-12 08:34
感恩师兄的提醒,这些人确确实实是砖家,太能忽悠人了。这些人的技俩就是抛出一些专业名词,让非专业人士 ...

2.“人生最初之发声为阿a;世界各国字母多以阿为建首;阿音为一切音之根本,此语言学之公论也。” 从这句话可以看出作者先入为主,把阿直接等同于a。
---------------------

只有鸭子最初的声音才aaaaa吧,孩子出生的声音是哦哇哦哇哦哇哦哇,

yiniansanqian 发表于 2019-9-12 12:28
王力是语言学家,和佛学无关。你不要东拉西扯,你认为他的音韵学观点有问题,可以按照学术标准写篇文章, ...

一:华严经其他本有a,华严经四十本中有e
因为a可以念e,所以,华严经四十本中有e是对的。

二:既然华严经有a和e,又因为a可以多音,而e只有一个单音。译经师不可能弄错。所以,四十华严本念e。其他本念e才是符合逻辑。

三:如果有师兄认为其他本念"啊",无疑间接认为四十本华严经念e,是错的。实质上是否认四十华本的真实性。因为,这种逻辑关系,你是推翻不了的。

至于那些公认的砖家,还是远离吧。说不定哪天被人带到沟里都不知道。因为砖家要名、要利、不要命。

南无o弥陀佛。

永远永远 发表于 2019-9-12 12:50
2.“人生最初之发声为阿a;世界各国字母多以阿为建首;阿音为一切音之根本,此语言学之公论也。” 从这句 ...

师兄这个思路善啊!
「鹅」,歌韵,骆宾王之《咏鹅》曰:
「鹅鹅鹅,曲项向天歌」
说明鹅之叫声也正是「鹅」,那么我们只要听听鹅叫声不就清楚这个字到底是e/o还是a了么?
要不听听?
鹅鹅鹅 的叫声

永远永远 发表于 2019-9-12 12:50
2.“人生最初之发声为阿a;世界各国字母多以阿为建首;阿音为一切音之根本,此语言学之公论也。” 从这句 ...

https://www.bilibili.com/video/av25835783/

1万

7万

天津老郑 发表于 2019-9-12 10:20
a音,中古音中,就是喉音,发音部位在喉,发a音。你可以试一试。不是开口发a音,而是打开喉咙发a音。

善阿彌 发表于 2019-9-12 12:13
是后起字不错,正是将「阿」加口作为发语词而成的「啊」字,以承担其一部分义项,但不变其音。就像「花」 ...

请问宋之前时代的音韵书中是否收录有啊字呢?你说的《集韵》和《龙龛手鉴》中阿和啊是不是发一个音呢?

晨辰 发表于 2019-9-12 13:51
请问宋之前时代的音韵书中是否收录有啊字呢?你说的《集韵》和《龙龛手鉴》中阿和啊是不是发一个音呢?

目前现存的韵书就是广韵集韵中原音韵等,最早的就是广韵为宋真宗大中祥符元年所出,为增补唐时韵书切韵唐韵而成,宋以前的韵书基本已经散佚不存了,所以唐音基本就以广韵为依据了。因为广韵依据的时唐音,与宋音已经有出入了,所以没几年后就又根据当时的音而编纂了《集韵》,此时集韵已经收「啊」字了。
而《龙龛手鉴》也收有「啊」字,此书前有序文题为「统和十五年」,乃西元997年,较广韵为早。故此字最起码在北宋以前就已经有了。
至于读音是不是和「阿」一样,你自己可以看《龙龛手鉴》,左第一列第三个大字,如下:

yiniansanqian 发表于 2019-9-12 12:29
再多知名的语言学家加一起,也比不过你这喷子的一张嘴。

什么是权威?编写新华字典、现代汉语词典的语言学家就是权威!字典中清清楚楚标明阿弥陀佛的阿发e音不发a音!师兄又为何偏偏不信呢?

晨辰 发表于 2019-9-12 14:37
什么是权威?编写新华字典、现代汉语词典的语言学家就是权威!字典中清清楚楚标明阿弥陀佛的阿发e音不发a ...

师兄说得是啊!我也觉得很奇怪,他们一边说要听专家的,听权威的,一边却又对现在官方定出来的阿弥陀佛读e音不以为然。难道编辑这些字典的专家也都是民科出身? 只有他们选择相信的那几位,才是真正的专家?

晨辰 发表于 2019-9-12 14:37
什么是权威?编写新华字典、现代汉语词典的语言学家就是权威!字典中清清楚楚标明阿弥陀佛的阿发e音不发a ...

那是现代汉语权威、普通话权威,再说这些字典词典都已经说了是「新华」字典、「现代」汉语词典,标的当然是现代音、不是古音了。求古音当然是找专门研究音韵的权威看他们关于「古音」的著述而不是看其关于今音的标注。