地藏论坛

 找回密码
 现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
查看: 423|回复: 3

念佛堕地狱的说法是否正确?

[复制链接]

235

帖子

1884

积分

0

精华
发表于 2019-9-12 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:慈云灌顶沙门《续法集》里说,“为五欲故发心念佛,地狱界也;为名利故发心念佛,饿鬼界也;为眷属故发心念佛,畜生界也”,怎么念佛还堕入地狱呢?慈云灌顶法师真是这个意思吗?
答  有人说“念佛有一百种果报,第一种就是阿鼻地狱”,我也查了一下,是有这种说法。首先,这种说法不正确。《地藏经》说,一个人临命终时,不管闻到一佛名、一菩萨名,都决定不会堕地狱。佛名是万德熏修,任何人只要念佛,都会得无量的功德福德利益。即使你不得功德往生净土,那也会生人天,这是绝对没有问题的。所以,不是说念佛能堕地狱,他这里说话的意思主要讲“为五欲故”,是为五欲的缘故,会堕落地狱。不是说发心念佛反而堕地狱,不是这样的。
从净土宗来讲,这句话说得是非常不圆满的。他是站在圣道门的立场上发心,就是以心为重,以佛为轻,那完全是两回事。凡夫的心虽然是杂染的,但是佛很重。所以,圣道法门是以心为重,净土法门是以佛为重。以心为重,他就说了,“你虽然念佛,如果你是为五欲心,念佛是求世间的福报,求财、色、名、食、睡”,这样当然不好,当然不能往生,但也不至于下地狱,因为他毕竟是念南无阿弥陀佛的,所谓“此佛名号能止众生一切恶”,只要种了这句佛的名号,自然会福德增长。
这些不是祖师解释的。念佛怎么会堕地狱呢?比如说斯里兰卡阿弥陀鱼的故事,这是《历代三宝记》记载的,他们念佛不也是为了五欲吗?为了鱼多一点、肉好吃一点,他们不是也往生了吗?事实胜于雄辩。
教理上要明白,因为他不是站在净土门的立场上,名气再大,智慧再高,他没有传承。像这样的话,善导大师会说吗?不可能的!所以,他的思想不纯正,我们不要依从。
他说这些话是文人习气,为了配对十法界。最后有一句说对了,念佛为了成佛,这就是佛法界,这句说的是对的。念佛为了利他,这是菩萨法界;念佛为了得证灭度,那就是声闻法界。他是为了配对十法界,就把念佛一一配十种心,如果为五欲,就是地狱界。没有必要这样配,念佛本身就是出离六道、超升三界之外,为什么要配对十法界呢?这是为了求一个文字上的铺排工整,这就是文人习气,不是证悟三昧之后讲的话,不要依从。

301

帖子

1670

积分

0

精华
发表于 2019-9-17 10:26 | 显示全部楼层
佛说无量寿经 卷上(节选)

曹魏康僧铠译

   设我得佛。十方众生。至心信乐。欲生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。(十八)

设我得佛。十方众生。发菩提心。修诸功德。至心发愿。欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者。不取正觉。(十九)

设我得佛。十方众生。闻我名号。系念我国。植众德本。至心回向。欲生我国。不果遂者。不取正觉。(二十)



大般涅槃经卷第二十六

北凉天竺三藏昙无谶谶译

光明遍照高贵德王菩萨品第十之六
   云何菩萨修大涅槃微妙经典。具足最后第十功德。善男子。菩萨修习三十七品。入大涅槃常乐我净。为诸众生分别解说大涅槃经显示佛性。若须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉辟支佛菩萨。信是语者悉得入于大般涅槃。若不信者轮回生死




    楞严经 卷四:
“阿难,汝今欲逆生死欲流,返穷流根,至不生灭,当验此等六受用根,谁合谁离?谁深谁浅?谁为圆通?谁不圆满?若能于此悟圆通根,逆彼无始织妄业流,得循圆通与不圆根,日劫相倍。我今备显六湛圆明,本所功德数量如是,随汝详择其可入者,吾当发明,令汝增进。十方如来,于十八界一一修行,皆得圆满无上菩提,于其中间,亦无优劣。但汝下劣,未能于中圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入,入一无妄,彼六知根一时清净。”

阿难白佛言:“世尊,云何逆流深入一门,能令六根一时清净?”

佛告阿难:“汝今已得须陀洹果,已灭三界众生世间见所断惑,然犹未知根中积生无始虚习。彼习要因修所断得,何况此中生、住、异、灭分齐头数!今汝且观现前六根,为一为六?阿难,若言一者,耳何不见?目何不闻?头奚不履?足奚无语?若此六根决定成六,如我今会,与汝宣扬微妙法门,汝之六根,谁来领受?”

阿难言:“我用耳闻。”

8477

帖子

4万

积分

0

精华
发表于 2019-9-17 20:49 | 显示全部楼层
完全为五欲发心念佛,本身就是贪嗔痴,再加上对周围人的误导,以为佛教就是求财利,把佛菩萨污蔑为财神,五欲之神,损失歪曲佛教教化觉悟的形象,这些都是不小的罪过。堕地狱真不稀罕。

不是说求世间事而念佛就要堕地狱,而是正常人来讲除了所求事物,更多的是对佛菩萨的诚敬,而且所求事物也是一些无奈之事如病,穷等这些都是情理之中非严重的贪欲,发心所求也都是差不多就好的心态,这是可以的。但是如果贪得无厌眼都红了这样的心态已经远远超出救苦救难的范围,当然是造罪。堕地狱不稀罕。

8477

帖子

4万

积分

0

精华
发表于 2019-9-17 21:33 | 显示全部楼层
临终听闻一佛菩萨名不堕恶道,这是指大多数普通人而言。而为沉迷五欲而念佛者和正常人临终听闻佛号的心相比,多了一个临终沉迷五欲而且坏佛形象的罪,而且这样发心的人肯定对佛没有那么诚敬,难免不污蔑佛,当成同流合污者,这样的心态无论如何罪都大的离谱,想不堕地狱也难。那些做了坏事还求佛保佑包庇不被抓捕,不堕地狱的人,除了坏事本身的罪业,谤佛罪甚至比本罪还大无数倍!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2019-10-22 16:46 , Processed in 0.079310 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表