地藏论坛

 找回密码
 现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
查看: 211|回复: 5

法灭何故留念佛

[复制链接]

124

帖子

825

积分

0

精华
发表于 2019-10-14 08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
无量寿经》说:当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。
现在有的寺院丛林,早晨念《楞严咒》,有人说“如果不念《楞严咒》,正法要灭掉,所以要赶紧念”。也有人觉得“《楞严经》很好啊,这么重要,为什么这部经最先灭呢?《楞严经》如果留下来,正法不就住世了吗?”“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,为什么不留《法华经》?”“为什么不留《华严经》?为什么不留《金刚经》?”这么多大乘经典都很好,怎么特留《无量寿经》呢?

留《无量寿经》就是留净土三经,留念佛法门。

“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度”,遇到《无量寿经》专修念佛,称念弥陀名号,随意所愿,都能往生极乐净土。

释迦牟尼佛留哪一部经,是他的慈悲。哪一部经到了法灭万年的时候,众生还能修得来,能得利益,他才留那一部经。如果留别的,留也等于没有留。以释迦牟尼佛的神通道力,他什么不能留下来啊?但是如果留《楞严经》,没有人能修,大家都听不懂,所谓五十种阴魔,个个都是魔,留下来等于没有留,没有用啊!要留持戒的经典,没有人能持戒;要留发菩提心的,个个都发害人的心,没有发菩提心的。法不应机,留下来没有用。法灭的时候,众生的根机非常恶劣,烦恼非常深重。其他经典都是靠自力修行的,看也没人看,听都不想听。

不要讲法灭的时候,现在就是这个状态,你跟别人讲修行,他说:“不去不去,深山老林去打坐,青灯古卷,我电脑游戏打不了!”他哪里愿意去啊?让他吃素,“那不行,叫我不吃肉,谁知道有没有因果?先吃了再说。”这就是邪知邪见、烦恼深重。自力修行的经典,不是佛不愿意留,龙宫里面都有。

自力的经典为什么会消失?这是共业所感。就像柴跟火一样,有柴,火点着才能燃烧;柴没有了,火就熄灭了。柴代表众生的根机,到了法灭的时候,自力修行的根机没有了,那么自力的经典也就自自然然消失了。要想保留,以诸大菩萨的神通道力都可以保留,但是众生不愿意听,也听不懂,也没法修行;他以为听懂了,其实是自己错误的理解。

为什么留净土法门呢?因为净土法门仰仗阿弥陀佛的大愿业力,任何人都可以称念弥陀名号,称念都能往生。不留开悟的《楞严经》,不留修止观的《法华经》。留《无量寿经》,就是留下了念佛的法门。

1万

帖子

6万

积分

0

精华
发表于 2019-11-12 19:22 | 显示全部楼层
法灭留《无量寿经》这是末法一万年最后百年的事情!现在末法才刚刚开始一千多年,还要近九千年的时间,而楼主日本本愿真宗邪教徒却早已鼓吹唯留净土灭尽万法了!

1万

帖子

6万

积分

0

精华
发表于 2019-11-12 19:24 | 显示全部楼层
日本本愿真宗法门的真实面目:灭尽万法,独留念佛!


唯留念佛贬灭余法者的本质是以凡夫逃难心态取代佛法正觉!

真正的求生净土的心态是亲住佛下为自己众生求法去了,有了修为回度十方,共成佛道这叫发菩提心。

真正的净土发心不是为贪图净土的安逸,厌恶秽土的苦难这些贪生怕死的心态!

大乘觉悟本来无一物,根本就没有什么真的生死,谈什么解脱不解脱!所以大乘菩萨才不畏生死往来度众。大乘行人心中装的是菩提与众生,为上求下化不惜一切苦难障碍,一切佛法都是他们自利利人的资粮,绝不受一非余(本来净土三经就明示念佛与修余法回向二条路)。就算求生净土实则心不见佛土净秽幻象,如果往生后弥陀让他去秽土投生弘法,他也欣喜无比。

而逃难心态者就不一样了,他们以凡夫“有执”把生死轮回当成实有,把净土当成实有,急切想离开秽土,任何看破觉悟的大乘圣法及留秽土渡众生的理念他们都无兴趣,甚至诽谤诋毁,说障碍他们解脱。如印光、净空、日本本愿邪教等等,他们的讲义中处处都是贬低诽谤障灭念弥陀外一切佛法低下劣质无用,功德小难以度人。。。把整个佛法渲染成只有一个极乐净土法能度人,他们认为的度人就是逃难,怪怨释迦世尊不该在秽土传下三藏十二部,障碍众生往生净土。进而厌恶敌视净外佛法,鼓动唯留念佛灭尽万法!不得不说这种心态连小乘佛法的觉性都不具备,自己凡夫心态看不破苦难放不下安逸,却诽谤觉悟的佛法是废品!以自劣小私心谤法灭法已经造了无间地狱大罪,绝难往生净土!如仅仅是凡夫逃难躲灾的发心不谤法灭法的话,念佛修法功夫足够的话也能生净土,但往生成功率与品位都无疑比上求下化的菩提大心者低了很多。

佛门大小乘47果位,每个果位都叫正道成就,佛法修证通三世,本来修行成佛就是无穷过去现在往来生生世世积累三大阿僧祗劫修证,前生修行快到证果了,今生续修而证果。难道说投生末法的快正果者,印光等等就强执自己编造的“末法罕有证果”,不允许人家证果?即便是人天乘法,修行生人天也叫做成就,怎么能说末法不修净土,修其他佛法就“果证全无”?过去久远成就大善根的三贤十圣菩萨、声闻三果来生末法续修也“果证全无”?不仗佛力往生净土就难以解脱?今生不解来世解,生生世世修佛法终会解脱,怎么不能?咬定一生不往生逃难就不要极乐净土外所有佛法了?要灭掉?


佛法修证本来就是无量劫生生世世积累修行的长远过程,难道因为这一生不往生净土不断轮回就不要净土外一切佛法了?要灭掉?

佛法的根本是觉悟 不是解脱三界生死!解脱生死只是一个伴随,大乘小乘的区别就在于小乘先修解脱 大乘直修觉悟 因为大乘明白“菩提本无树 生死本涅槃” 生死只是自性变现的幻象 根本就没有一个真的生死谈什么解脱不解脱 三世唯心 生死轮回只是做梦 根本不需恐惧 幻象本来就是空也是假缘也是不二 生死就是涅槃 故修大乘佛法不厌生死不爱涅槃 常寂光中度我人 我人度尽本常寂
而小乘因为根性不足以直接修行大乘自性本觉 初发心还是停在厌离生死苦难的凡夫“有执”见解 心中笼罩着“生死实有”的恐惧 故而欣求涅槃解脱 佛则特为先说四谛十二因缘 观有为因缘法无常苦不净无我 而破人我执断我见 入本寂涅槃 而破人我执断我见的道谛实际上就是在阐述大乘一切法缘起本非实有 包括人这个我 只是因为见解上欣求解脱的心 有了方向取舍 才不能明白这就本是大乘法 一切非真本就涅槃不需要专门入涅槃 故而有未证果的小乘凡夫行人诽谤大乘本寂无需解脱思想是障碍他们求解脱 大乘非佛所说 这就是凡夫“有执”的原因 而真正证果的四果圣人也就明白了这个道理 有的也就不再欣求涅槃 趋向大乘 有的虽然还没有完全发起大乘心 但也真正明白一切法本非真本空 涅槃无住 无所希求的道理 所以说真小乘圣人不会谤大乘!

所以佛所说解脱三界生死只是针对凡夫有执 惧怕生死的心所说的权且方便 不是说真的有个生死要解脱 正是因为此世界是秽土凡夫世界 佛教诞生之初能直接接受大乘者不多 故先大行流通的是小乘佛法 等到众生在小乘法影响下有了一定见解 然后就能接受大乘 于是大乘佛法才慢慢广泛流通兴盛 今日凡夫史学专家以小乘先行流传大乘后慢慢流通便谓大乘非佛说 这就是不明佛法正理的凡夫见解
而入大乘理的修行人明白这个道理或生生世世在秽土修行 或求生净土 而实非真见佛土有净秽 心净佛土净 自性本净十方自在 非出于“有执”逃避生死苦难心态 而是为亲住佛下求得正法回转度人 这个是往生净土的大心行者 也就是净土三经中上品往生的读诵发菩提心修学大乘经典的行大乘者 而不明这个大乘觉悟道理的凡夫因为“有执”惧怕厌恶生死 或自觉能力不够 不想解理求小乘涅槃 所以发愿求生净土 依仗佛力一生长寿无量数劫不再经历分段轮回 这个用心本身是凡夫执着苦相逃避苦难的心态 虽修法念佛也能得生净土 但无疑已非上品 往生的成功几率肯定不如大心行者 然若更以此怯劣之心爱着净土念佛易行 厌怠余法余教 乃至诽谤余法低下功德小 难以度人 成佛慢 末法余法难修少用 应该唯留净土 其不知秽土大乘大心行者本不在乎生死相 随所住处 处处是涅槃解脱自在 而妄谤为十人九磋路 不自量力堕落难救。。。。。。等等则是谤法障法灭法大罪 必堕无间地狱 无往生之望!

对于解脱一事佛经中说智增之菩萨初地即断三界分段生死 先修解脱的阿罗汉辟支佛初地前就断分段生死 而悲增之菩萨不厌生死不爱涅槃 不急断生死而故意留惑润生 往来生死度人不息 八地才断尽我执烦恼障出三界生死 这样的大慈忘我不惧劳苦不舍众生的精神 是一切佛经中佛菩萨广泛赞叹鼓励的!
因为若皆净土去 此间即无间!赞叹秽土众生度人度己大心行者!

1万

帖子

6万

积分

0

精华
发表于 2019-11-12 19:26 | 显示全部楼层
我们来看看净土三经中佛说的原文是怎么说的!和印光教净空教本愿邪教执一非余的坏法邪说有什么不同!
《佛说无量寿经》云 :
a)汝等于是广植德本,布恩施惠,勿犯道禁。忍辱精进,一心智慧。转相教化,为德立善。正心正意,斋戒清淨,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁(娑婆秽土若能一心修善一日胜过净土为善百岁)所以者何?彼佛国土,无为自然,皆积众善,无毛髮之恶。
b)于此(娑婆)修善,十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁。所以者何?(娑婆秽土若能一心修善十日胜过净土为善千岁)他方佛国,为善者多,为恶者少,福德自然,无造恶之地。
佛在无量寿经主宣弥陀净土 然尤不忘提醒众生 在秽土修行一日一夜功德胜过极乐世界为善百岁 何以如来于净土经中故作此说赞叹秽土修行?为令众生修学净土不起毁谤贬低他法他教 不弃秽土功德唯留净土断法脉故 为令众生知佛于净秽因缘对机对缘说法各各殊胜不起疑谤故 如来悲心何其细致入微 秽土之中胜在苦逼之下 能力修布施持戒忍辱速证三波罗蜜功德 然不能常值佛出于世 理论正见难掌握有退转情况 净土之中无有众苦 然行三法少力 却胜在时时不离诸佛 理论正见易得 不会退转 是故净土秽土修行各有殊胜 不可偏执一处谤毁他门 何况大量佛经明说修习他法 与佛相应命终一样佛菩萨来接引 不唯独修净土才能往生 专修念佛 兼修他法 专修他法回向 都可生 随自力修为大小便现九品往生境界

净土虽也能到他方行布施等 但毕竟依仗弥陀福德资本 拿他人财物布施 自然不及秽土中自力自行布施功力大 秽土苦中持戒 忍辱的功力都很大 而净土无苦无逆 持何戒?忍何辱?故《无量寿经》作分明 秽土修行一日夜胜过净土为善百年 犹如负重练跑十日胜过空跑百日 净土理论易得 实践力少 秽土正见难得 有退转 但一旦修就顿超劫数 所以总体来说修行速度差不多

所以佛在净土经典中特别阐明此事 就是为了令众生不生偏执之心 更或因厌苦爱乐之逃避心态执取净土谤障余法余教及秽土行者

而后世有的净土讲义出于对净土的欣喜 有意无意忽略《无量寿经》这一段极重要开示而一味落在非净土不生 无净土难成的偏执见解 进而谤障余法造大业 把净土念佛说成佛唯一真传 这样严重的谤法障法罪已经失去往生净土的可能

这就是佛特别说明这一句的原因!净土法门正邪知见 正确顺利往生的关键!讲净土必不可少的重要一段 成法破法就在于此!
《胜天王般若波罗蜜经》佛言: “梵天,于此秽土护持正法,须臾之间胜在净土过一劫若一劫,是故宜应勤加精进拥护正法。”
《出家功德经》:若复有人满百劫中余方出家修持净戒。若复有人。于此阎浮提。出家持戒。一日一夜。乃至须臾。清净出家。于十六分。彼百劫出家持戒。十六分中不及其一。。。。于此一日一夜。清净出家故。此善根。六欲天中。七反受福。二十劫中常受生死。世间之乐最后人中。生福乐家。壮年已过。诸根熟时。畏于生老病死苦故。出家持戒。成辟支佛。

可见秽土单单出家一日夜乃至须臾 且不论修为大小就已经胜过他方出家百劫复倍 而且秽土出家功德他日升天或做人继续修佛法 度人度己 也无不可 求佛菩提能得人天身 能继续修法已经足够 十方佛菩萨广泛赞叹的秽土修行度人的悲增菩萨就是这样的行者 所以赞净贬禅的妄人托名伪造的《禅境四料简》:“有禅无净土 十有九磋路”唯赞净土独好 谤修余法秽土行人必然堕落的偏执邪见显然违背佛经佛说!

再说部分净土讲义中流行的《华严经》“导归极乐”,说整个华严经的主旨就是为了劝众生都念佛求生极乐净土 善财童子五十三参最后一参“导归极乐”才是最殊胜的佛法。污蔑普贤菩萨说五十二参其他佛法都不能和第五十三参的净土念佛相比 无论功德还是修行方便都差得很远连普贤这样的等觉菩萨都要求生极乐 我们有怎么不去?所以净土念佛才是佛法的根本 诸佛唯一的真传其他佛法都是为净土念佛作铺垫服务的。。。。。。

其实这是典型的执一非余诽谤正法!极乐净土只是十方无量佛净土的其中一个 佛讲的净土经典除了极乐净土三净 其他净土经典也有很多 如《佛说阿閦佛经》药师经》等等其他佛净土也是可以求生的 也是无量庄严 无苦快乐 而求生十方佛净土只是整个浩瀚佛法中的很小的一部分 华严经八十一卷内容浩瀚 宗旨是阐明自性真如佛性 圆融不二一真法界 而不是“导归极乐”所谓“导归”的说法本身就是偏执谤法灭法!

第五十三参只是其中一参 余五十二以及整个华严所述都是殊胜佛法 法门平等无有高下唯论适合 普贤菩萨在华严经只是示给学人一个好的去处——弥陀净土 仅仅提供 从没说过其他佛法就不如净土法 不知其他万千经教之中 普贤菩萨广泛赞叹秽土修行的胜速 未曾主张非净土不生 秽土难成 未曾说末法其他佛法功德小难度人 就算普贤行愿品其内容也是含摄万行非单单是最后一句“速往无量光佛刹” 佛经没有偏失 是学人读经自执偏解 自己喜欢净土便谓菩萨令众生皆往净土去 秽土只会堕落难以修行 其他佛法不如念佛 不能很好的度人等等

普贤菩萨示极乐世界于众生只是不到整经几百分之一的内容 根本不是所谓“全经导归极乐为主旨”!否则历史上的华严宗何不叫净土宗?就像《法华经》最后观世音菩萨普门品一样 劝念观音只是其中一个方便法门 整个法华的主旨是“示佛一乘知见”而不是断章取义舍本逐末说法华就是为了“劝念观音”。

行者可以看看龙树菩萨《大智度论》里关于净土念佛 秽土修行的开示 和现在一些讲义所说有何不同 发愿往生净土有“胜行”与“怯劣”,非厌苦怕苦纯为自渡渡他求法还来者乃胜行;何为“怯劣”,以逃避苦难欣求利乐之心发愿往生净土。逃避求生未尝不可,但以此怯劣之心,诽谤障碍净土外其他佛法,言其苦、难、劳人者,自以得生不顾他法有缘众生无法可修,诽谤秽土发心度人度己大心行者退转堕落难以成就不自量力等等,则必堕地狱无疑!往生绝无希望!弥陀接引唯除谤法!

受持一本几本佛经对于普通人一生修行来说也许已经足够 但是对发心作讲法师就非广涉佛经不可 只有积累大量佛法知识才能保证说法无误 不至于落入坏法误众 一切偏执皆因孤陋少闻缺乏正理所致!尤其是从来少看不看佛经 单单以上一代讲义为主修依据 代代续补 尤其偏执对机钝根众生无法读经权且方便所说的“专杂”受一废百的思想 更是孤陋寡闻最大原因!不知所说早已脱离经教 把净土神话:秽土退转堕落难修行 净土弥陀送果位。不知楞严所云身心本不相代 无论秽土净土佛都只能引人进门 把佛法知识教给人 相应境界都须自修 不是说去个名牌学校 不劳自己学习 老师就能包办一切

1万

帖子

6万

积分

0

精华
发表于 2019-11-12 19:27 | 显示全部楼层
邪教徒污蔑念佛外一切佛法!末法最后法灭是因为众生的法缘要结束了,因缘难违,佛法经教自然隐没,并不是佛不想留三藏十二部佛经!

368

帖子

2035

积分

0

精华
发表于 2019-11-12 19:55 | 显示全部楼层
   《摩诃般若波罗蜜经》卷第二十五 一念品第七十六:        须菩提白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,一念中具足六波罗蜜、四禅、四无量心、四无色定、四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分、三解脱门、佛十力、四无所畏、四无碍智、十八不共法、大慈大悲、三十二相、八十随形好?”

佛告须菩提:“菩萨摩诃萨所有布施不远离般若波罗蜜,所修持戒、忍辱、精进、禅定不远离般若波罗蜜,四禅、四无量心、四无色定、修四念处乃至八十随形好不远离般若波罗蜜。”


大佛顶首楞严经 第十卷   :

佛告阿难。诸佛如来。语无虚妄。若复有人。身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念将此法门。于末劫中开示未学。是人罪障。应念销灭。变其所受地狱苦因。成安乐国。

佛说无量寿经卷下
曹魏康僧铠译:

   佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经,而不能得。若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转。是故应当专心信受,持诵说行。吾今为诸众生,说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2019-11-13 04:37 , Processed in 0.567534 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表