地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 净天

十小咒中有经本出处的除《金光明经》其它的在这里找到

这个论坛太可怕了,诽谤楞严经的都有,我是个初学者,赶紧撤了。

2万

xingchen987 发表于 2019-11-4 16:55
那你是认为楞严经也是伪经了,呵呵

是啊,终于清醒过来了。

哈哈。。。

无影脚AAB 发表于 2019-11-4 17:31
是啊,终于清醒过来了。

哈哈。。。

我不认为楞严经是伪经,你错解我的意思了。

佛教咒语请直译不要“添油加醋”过度联想  http://www.bskk.com/thread-3108077-1-1.html

国语辞典
南无ná mó ㄋㄚˊ ㄇㄛˊ
佛教用语。梵语 Namas的音译。为敬礼的意思。但在中国常被误解为归依的意思。

三皈依不是三南无。三南无不是三皈依。
把南无解释成皈依归命那都是中国人自己引申的。

南无的原意是敬礼,根据对象的不同可以是稽首或者是合掌。并不都是稽首。
外道也是有情众生,也要尊重。不讲情不尊重不能真正降服,比如诸葛亮降服孟获。佛教要度一切有情众生包括天魔外道,天魔也只是一种方便名称。
礼敬尊重别人不犯戒。礼敬尊重他人才能更好的让他人听从自己,甚至最终可以让其信顺佛法也就是降服。
楞严咒中的南无大自在天等大致相当于先打招呼,不让其来扰乱修行,甚至前来帮助护法,也可以说是相当于先礼后兵。

《楞严经》:
“说是语已。会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说。我当诚心保护如是修菩提者。
尔时梵王、并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。
复有无量药叉大将、诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那夜迦、诸大鬼王、及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。
复有无量日月天子,风师雨师,云师雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。
复有无量山神海神,一切土地水陆空行,万物精只,并风神王,无色界天,于如来前,同时稽首而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。
尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足而白佛言:世尊。如我等辈所修功业,久成菩提,不取涅槃,常随此咒,救护末世修三摩提正修行者。世尊。如是修心求正定人,若在道场及余经行,乃至散心游戏聚落,我等徒众,常当随从侍卫此人。纵令魔王大自在天,求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外。除彼发心乐修禅者。世尊。如是恶魔若魔眷属,欲来侵扰是善人者。我以宝杵殒碎其首,犹如微尘。恒令此人,所作如愿。”

1万

10万

是啊,终于清醒过来了。

哈哈。。。

【楞严咒起底】不一样的酸爽体验
http://m.bskk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3069151&highlight=%C0%E3%D1%CF%D6%E4%C6%F0%B5%D7%A1%BF%B2%BB%D2%BB%D1%F9%B5%C4%CB%E1%CB%AC%CC%E5%D1%E9&mobile=no

《长阿含经》
(“为人咒病。或诵恶术。
或为善咒。或为医方.针灸.药石。疗治众病。
入我法者。无如是事。”)
《长阿含经》
(1:如余沙门.婆罗门食他信施。
行遮道法。邪命自活。
或为人咒病。或诵恶咒。
或诵善咒。或为医方.针灸.药石。疗治众病。
沙门瞿昙无如此事。
如余沙门.婆罗门食他信施。
行遮道法。邪命自活。
或咒水火。或为鬼咒。
或诵刹利咒。或诵象咒。
或支节咒。或安宅符咒。
或火烧.鼠啮能为解咒。
或诵知死生书。或诵梦书。
或相手面。或诵天文书。
或诵一切音书。
沙门瞿昙无如此事。

沙门瞿昙无如此事。
瞿昙,刹帝利种姓之一,
意为最胜,
也就是世尊,乔达摩,悉达多
《长阿含经》
(1:闻沙门瞿昙释种子出家成道。)
《长部》
(1:“世尊、阿罗汉、等正觉者是刹帝利种姓。”)
意思是
【沙门,乔达摩悉达多(世尊),
不会做如上这些事。

简而言之,
一切咒术佛悉禁止,
读者以世尊所下的定义来看,
属于行遮道法,邪命自活。
并且如来言谈终不变异,或者更改。
《增一阿含经》
(1:“如来语终不有二。”)
一一一一一一一一一一一一一
看到了么?
“或为善咒。或为医方.针灸.药石。疗治众病。
入我法者。无如是事。”
“或诵善咒。或为医方.针灸.药石。疗治众病。
沙门瞿昙无如此事。”

在《长阿含经》里,
连疗治众病的善咒,
“入我法者,无如是事。”
“沙门瞿昙无如此事。”
《增一阿含经》
“如来语终不有二。”

1万

10万

是啊,终于清醒过来了。

哈哈。。。

请问佛教里面的邪命有那些。
http://www.bskk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2706696&pid=12874534&page=1&extra=page%3D1&mobile=no

2万

rgdfs 发表于 2019-11-9 10:44
国语辞典
佛教用语。梵语 Namas的音译。为敬礼的意思。但在中国常被误解为归 ...

别逗了。

你的普大师已在那里声明:

南无,是当“hello”用的。
按普大师的意思 翻译 法,

你把楞严咒里的南无,用“hello”替换一下就明白了。。。

hello”如来善逝应正等觉[2]
hello”一切如来佛陀俱胝顶髻
hello”一切诸佛诸菩萨众
hello”七俱胝正等觉声闻僧伽
hello”世间阿罗汉众
hello”须陀洹众
hello”斯陀含众
hello”阿那含众
hello”世间诸正行者诸正至者
hello”诸天众
hello”持咒成就仙众堪能摄受咒咀者众
hello”大梵天
hello”帝释天
hello”薄伽梵大自在天及其眷属乌摩天后
hello”薄伽梵那罗延天五大手印所敬礼者
hello”薄伽梵大黑天摧三重城乐居冢林母众恭敬
hello”薄伽梵如来族
hello”莲花族
hello”金刚族
hello”摩尼族
hello”白象族
hello”薄伽梵勇坚部器械王如来

。。。。。。。。。。。。。

请教一个问题:佛在我理解中是无上的。也就是在整个无量无边的宇宙中再也设有超越过佛的了。怎么有的经文中还会出现"某某佛母″等名称?怎样理解"佛母"这个称呼?请师兄慈悲赐教。不胜感谢。

2万

南飞燕 发表于 2019-11-9 21:04
请教一个问题:佛在我理解中是无上的。也就是在整个无量无边的宇宙中再也设有超越过佛的了。怎么有的经文中 ...

这个密教里用的比较多吧。

一般指般若 ,能生诸佛的意思 。

其他 的就不清楚 了。

无影脚AAB 发表于 2019-11-9 20:21
别逗了。

你的普大师已在那里声明:

普德师兄只是想表达南无只是礼敬不是皈依。是你乱引申。

2万

rgdfs 发表于 2019-11-9 21:46
普德师兄只是想表达南无只是礼敬不是皈依。是你乱引申。

说的就是楞严咒里的南无是什么 意思 ,你不要跑题。。。。

无影脚AAB 发表于 2019-11-9 21:51
说的就是楞严咒里的南无是什么 意思 ,你不要跑题。。。。

国语辞典
佛教用语。梵语 Namas的音译。为敬礼的意思。但在中国常被误解为归依的意思。

三皈依不是三南无。三南无不是三皈依。
把南无解释成皈依归命那都是中国人自己引申的。

南无的原意是敬礼,根据对象的不同可以是稽首或者是合掌。并不都是稽首。
外道也是有情众生,也要尊重。不讲情不尊重不能真正降服,比如诸葛亮降服孟获。佛教要度一切有情众生包括天魔外道,天魔也只是一种方便名称。
礼敬尊重别人不犯戒。礼敬尊重他人才能更好的让他人听从自己,甚至最终可以让其信顺佛法也就是降服。
楞严咒中的南无大自在天等大致相当于先打招呼,不让其来扰乱修行,甚至前来帮助护法,也可以说是相当于先礼后兵。

楞严经》:
说是语已。会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说。我当诚心保护如是修菩提者。
尔时梵王、并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。
复有无量药叉大将、诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那夜迦、诸大鬼王、及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。
复有无量日月天子,风师雨师,云师雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。
复有无量山神海神,一切土地水陆空行,万物精只,并风神王,无色界天,于如来前,同时稽首而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。
尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足而白佛言:世尊。如我等辈所修功业,久成菩提,不取涅槃,常随此咒,救护末世修三摩提正修行者。世尊。如是修心求正定人,若在道场及余经行,乃至散心游戏聚落,我等徒众,常当随从侍卫此人。纵令魔王大自在天,求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外。除彼发心乐修禅者。世尊。如是恶魔若魔眷属,欲来侵扰是善人者。我以宝杵殒碎其首,犹如微尘。恒令此人,所作如愿。

2万

rgdfs 发表于 2019-11-9 21:59
国语辞典
佛教用语。梵语 Namas的音译。为敬礼的 ...

在那边回你。

我没有刷帖的习惯。

无影脚AAB 发表于 2019-11-9 22:03
在那边回你。

我没有刷帖的习惯。

随便。

1万

10万

是啊,终于清醒过来了。

哈哈。。。

学佛人,佛教方面的,
《佛学大词典》与《国语词典》,
优先选择哪一个?
哪一个更准确?
哈……

或者,也可再参考一下这个:

南无
摘自:
俗语佛源 - 中国佛教文化研究所 编

净土宗提倡持名念佛,作为六字洪名的“南无阿弥陀佛”,在中国几乎是妇孺皆知的。我们有时会看到,常人在表示感激或脱离险境等场合,往往会脱口念道:“南无阿弥陀佛”。
“南无”,
巴利文作namo,
梵文作namas,
汉语应读作namo,
意为归命、归敬。

1万

10万

是啊,终于清醒过来了。

哈哈。。。

现在的问题,
佛,到底让不让念咒???