地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 不还举2

被尊为“八宗共祖”的龙树菩萨是否是圆满觉悟的大觉佛陀?

1万

6万

不还举2 发表于 2019-11-5 09:19
成佛之道,成辟支佛之道,成阿罗汉之道,佛陀在《阿含经》中早就有明确完整的开示,法友困于内心坚固邪见 ...

若说选择性眼盲,恐怕非仁者一系莫属。
专题伺候诸位反大乘之人。

有请!

今日开始。一百问证明,南北传阿含经中皆无系统完整之成佛方法。
http://www.bskk.com/thread-3107415-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

平凡世界1 发表于 2019-11-5 09:20
啥叫说谎的意愿? —————— 通过说谎来骗钱、骗色、谋利、引诱、等等,这叫做说谎的“意愿”吧?

...

明知是谎言,还愿意说谎,这叫说谎的意愿!

比如:龙树菩萨明知自己不是一切智人,为了度人,还是自愿说谎,说自己是一切智人!

平凡世界1 发表于 2019-11-5 09:22
若说选择性眼盲,恐怕非仁者一系莫属。
专题伺候诸位反大乘之人。

没兴趣,法友请自便吧!

平凡世界1 发表于 2019-11-5 09:17
律文原文是:  作大師事 —————— 请问何为“作大师事”?
時世尊度此千梵志授具足已,將至象頭山中。於象頭山中有千比丘僧,以三事教化:一者神足教化,二者憶念教化,三者說法教化
——《律》
“说法教化”乃是大师三事教化之一!

1万

6万

不还举2 发表于 2019-11-5 09:36
明知是谎言,还愿意说谎,这叫说谎的意愿!

比如:龙树菩萨明知自己不是一切智人,为了度人,还是自愿 ...

呵呵,我都说过了,  那是传记。  
再者,即便是传记,  退一万步说,这也是轻罪。   非为贪欲之故,非为自身利益故。

动机是要随缘度化外道国王,  不是为贪欲利益,也不是为了各种嗔心怨恨等染污事,

你想说这个是多大的罪行,那是不可能的。

至于你还想往未证言证上面去构陷罪名, 那就更不成立的。

1万

6万

不还举2 发表于 2019-11-5 09:40
“说法教化”乃是大师三事教化之一!

OK。 到此为止,我认为你根本没有理解你所说的律文。  要不要我给你分析一下?

平凡世界1 发表于 2019-11-5 09:18
按照你这个说法,  阿罗汉自说得漏尽,然后为人说法,  这个也是犯戒了,对吧?

任何比丘若对未受具戒之人自说得漏尽,即使真实亦是犯戒的!

平凡世界1 发表于 2019-11-5 09:44
OK。 到此为止,我认为你根本没有理解你所说的律文。  要不要我给你分析一下?

谢谢,免了!

平凡世界1 发表于 2019-11-5 09:18
按照你这个说法,  阿罗汉自说得漏尽,然后为人说法,  这个也是犯戒了,对吧?
[/quote]
[quote]諸比丘!汝等當如是誦此學處——

任何比丘,對未受具戒者,若說有上人法,即使真實,亦波逸提。
——《律》
於受具戒者處實有而語者,最初之犯行者,不犯也。
——《律》

1万

6万

不还举2 发表于 2019-11-5 08:42
法友自己都说:龙树菩萨为度国王而故意说自己是一切智人了,这就说明龙树菩萨明明知道自己不是一切智人却 ...

你根本就没读懂律。

你所举的这一段,在十诵律中妄语事部分。 这部分都是讲各种妄语的情况。

若比丘言我是大师。若人问言。云何大师。若言。我为人说法教化作大师事故名大师。应得何罪。答得偷兰遮。若说大师法。得波罗夷。

——————————
解释如下。

1、先翻译:

问:  如果有比丘说:我是大师。 然后有人问,你为什么说你是大师呢?  【如果】这位比丘说: 我给人说法,教化众生,我所做的事情都是大师所做之事,所以我说我是大师。   
                    那么,这种情况下,该比丘应得何罪?

答:  此比丘应得 偷兰遮 罪。会大障善道堕恶趣。 如果他还真的去说大师法,那么他就得波罗夷罪。

2、解释:

这里的罪名成立有两个条件:  第一,此比丘【确实自认为是大师,自说自己是大师】第二,【关键的关键】,此比丘实际上不知道什么叫大师,他以为跟大师一样说法教化行事就是大师,————由此证明此比丘不懂何为大师,未证大师之智。

这样才算是【成就】大妄语之罪,所以如果他只是说自己是大师,那就是犯 偷兰遮罪,

但如果他是真的去为人说大师法,那就成了 波罗夷罪,就跟严重了。

3、这种情况,要把真实修证的情况区分开来。 例如,有阿罗汉要为众生说法,说自己得证阿罗汉,他也确实证了阿罗汉之法之果,那么这就不属于大妄语。  (我记得经典中有这样的情况的)

————————————
以上,才是大妄语罪的准确理解。

至于楼主兄所举的龙树传的内容,龙树菩萨并未真正认为自己是大师,并且龙树菩萨对于如何是大师,如何是一切智人的法义理解是完全正确的(可参见龙树菩萨《大智度论》),所以是不成为妄语罪的。

顺便说一下,正觉会萧平实居士,以及藏密很多活佛,那才是大妄语。  他们确实是认为自己是地上菩萨,或者是某佛再来,而他们所说的法义又违背大乘佛法第一义,所以他们成就了大妄语罪。

附录:  十诵律    问妄语事第四

优波离问佛言。世尊。大妄语边。云何得轻重罪。答比丘言我退失须陀洹斯陀含阿那含果阿罗汉果。未得言失。得偷兰遮。若言我得果。得波罗夷。问若比丘言。我得须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉果。有人急问。便言我非。得何罪。答得偷兰遮。问若比丘言。我退失阿罗汉果阿那含果。得何罪。答若不得而言退失。得偷兰遮。若自言我有下果失上果。得波罗夷。问比丘言我是学人。有人急问。云何学人。比丘答言。我多闻利根读诵通利。若坐禅无胜我者。比丘法应学一切善法。是故我是学人。得何罪。答得偷兰遮。若言我得无漏学法故名学人。得波罗夷。问若比丘言。我是无学人。有人急问。云何无学。比丘答言。我不复学。多闻利根读诵通利及坐禅。是故我是无学人。得何罪。答得偷兰遮。若言我不复学无漏法。是故名无学人。得波罗夷。问若比丘言我无所有。若人急问。云何无所有。比丘言。我无衣钵。无户钩。无时无时分。无七日无尽形药。是故名无所有。得何罪。答得偷兰遮。若言我无贪欲嗔恚愚痴。是故名无所有。得波罗夷。问若比丘言。我是末后身。有人急问。云何名末后身。比丘言。我于过去无数生死身。此为末后身。是故言末后身。得何罪。答得偷兰遮。若言我身。分尽更不受后身。是故名末后身。得波罗夷。问若比丘语比丘言。汝当称我为须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。若问已便言。我非须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。得何罪。答得偷兰遮。若人问一比丘言。谁道汝是须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。比丘言。谁作是语。我非须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。得何罪。答得偷兰遮。问若比丘言。我耆阇崛山中须陀洹果。毗婆罗婆山中斯陀含果。萨婆娑罗颇罗山中阿那含果。萨钵那求呵山中阿罗汉果。若问汝何因缘说耆阇崛山中须陀洹果。比丘便言。我在耆阇崛山中。读诵思惟精进。求觅须陀洹果。作如是语。得何罪。答得偷兰遮。乃至阿罗汉果亦如是。若言我在耆阇崛山中得须陀洹果。乃至萨钵那求呵山中得阿罗汉果。作如是语。得波罗夷。问若他问比丘言。汝得果不。比丘尔时手中有庵婆果瞻婆果婆罗头果紧头果那梨罗果。因是故言我得果。作如是语。应得何罪。答得偷兰遮。问若比丘言。某甲檀越舍入出比丘。是须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。若问何者是。答言我是。我亦非须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。作如是语。应得何罪。答得偷兰遮。问若比丘言。某甲檀越舍入坐受水饮食已随意而出。是须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。若问谁是。答言我是。我非须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。作如是语。应得何罪。答得偷兰遮。问若比丘言。某甲檀越舍敷庄严坐处。若得须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。是人得坐是座。我次得坐是座。我亦非须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。作如是语。应得何罪。答得偷兰遮。问若人问比丘言。汝衣被饮食卧具汤药资生之具。从何处得。比丘言。某甲檀越舍其有此物。檀越言。若得须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉者。便取是物。我取是物。我亦非须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。作如是语。应得何罪。答得偷兰遮。问若比丘言。我无不活畏。无恶名畏。无死畏。无恶趣畏。无大众畏。若言我不畏是五畏。应得何罪。答得偷兰遮。若言我断是五畏。得波罗夷。问若比丘言。我尽结使欲缚盖缠。若问言云何尽。若言我过去结使欲缚盖缠败坏尽。应得何罪。答得偷兰遮。若言断结使欲缚盖缠尽。得波罗夷。问若比丘言。圣弟子所应得。我得是事。若人问言。汝得何物。若言。我得读诵通利问难。若坐禅精进不怠故。名我得是事。应得何罪。答得偷兰遮。若说得圣弟子法。得波罗夷。问若比丘说。我修习五根五力七觉意。若人问言。云何修习。便言。我读诵通利问难坐禅修集。不怠故名修习。应得何罪。答得偷兰遮。若言我得五根五力七觉意。得波罗夷。问颇有比丘虚妄说圣法不得波罗夷耶。答曰。有。比丘欲说须陀洹果。误说斯陀含果。欲说斯陀含果。误说阿那含果。欲说阿那含果。误说阿罗汉果是。问比丘若言。我今日不入世间禅定。若人问言。昨日云何。若言昨日亦不入。作如是语。应得何罪。答得偷兰遮。若说禅法。得波罗夷。

若比丘言我是大师。若人问言。云何大师。若言。我为人说法教化作大师事故名大师。应得何罪。答得偷兰遮。若说大师法。得波罗夷。

问若比丘言。我是佛。若人问言。云何名佛。若言。我觉三不善根十不善道。不应作故名为佛。应得何罪。答得偷兰遮。若说佛法。得波罗夷。

问若比丘言。我是毗婆尸佛弟子。若人问言。云何毗婆尸佛弟子。便言。若人归命释迦文佛。是人亦归命毗婆尸佛尸弃佛维叶佛拘留孙佛拘那含牟尼佛迦叶佛。如是等一切诸佛。作如是语。应得何罪。答得偷兰遮。若说宿命神通。得波罗夷。问若比丘言。我喜须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉果。若人问言。汝得是道耶。答我不得须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉果。作如是语。应得何罪。答得偷兰遮。问若人问比丘言。汝得果耶。尔时比丘手中。有庵罗果波那萨果阎浮果那利耆陀果。因是故说得果。应得何罪。答得偷兰遮。若说果事。波罗夷。问若比丘自作书言。我是须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉果。作如是语已语比丘言。此书说我得果。我非须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉果。作如是语者。应得何罪。答得偷兰遮。问颇比丘虚妄。说我得圣法。不得波罗夷耶。答有。若先破戒若贼住先来白衣是。问颇有不受具戒虚妄说我得圣法得波罗夷耶。答有。与学沙弥是。问颇一比丘独入空房。一时得四波罗夷耶。答曰。有。淫欲者如蓝婆罗。及弱脊盗者。先作盗方便已入舍。杀者亦先作杀因缘已入舍。妄语者自唱言阿罗汉。在此房中是也(四事竟)。

1万

6万

你这里的律文引证不全,麻烦举证完整。   

平凡世界1 发表于 2019-11-5 10:23
你这里的律文引证不全,麻烦举证完整。

在下所具律文已经足以简明扼要的非常清楚的回答法友的问题了!

如果哪位看不懂那两段律文,说明还缺乏最起码的律法常识,请自行打开南传律藏找到相关律文去补课!

1万

6万

不还举2 发表于 2019-11-5 11:01

如果哪位看不懂那两段律文,说明还缺乏 ...

这种扯淡的招数就省省了。

我也会—————— 我上面的分析已经说得很清楚了。 如果你还不懂,说明你不懂佛法,请你去自行查找南北传阿含经或者南北传经藏。

看见没?    耍赖的人在我这里是得不到尊重的。  谢谢合作。

你无论立论或者驳论, 都应该你举证清楚详细。   否则跟无赖鬼扯和泼妇骂街有何区别?

只要好好辩论,我就尊重你。  不管你是什么立场观点。都行。

谢谢合作。

1万

6万

不还举2 发表于 2019-11-5 11:01

如果哪位看不懂那两段律文,说明还缺乏 ...

你那两段律文我没查到原文。请你详细说明。

平凡世界1 发表于 2019-11-5 11:05
你那两段律文我没查到原文。请你详细说明。

详细出处:《南传律藏·經分別·大分別·波逸提法》波逸提  八

请自行查找律藏原文!

1万

6万

不还举2 发表于 2019-11-5 11:09
详细出处:《南传律藏·經分別·大分別·波逸提法》波逸提  八

请自行查找律藏原文!

OK。  建议你区分清楚, 南传《律》和北传《律》,不然会混淆。
请问你一个问题,在阿含经中,阿罗汉对在家居士讲述上人法,是犯戒的?

1万

6万

不还举2 发表于 2019-11-5 11:09

请自行查找律藏原文!

你说的这个律条,应该是南传上座部的律条。 如果在北传律典中找不到对应的条文,则可信度打折,不足以为证。

1万

6万

你既然举出了律文出处,那我再来告诉你,
你仔细看龙树菩萨传所记载的那个故事,当时龙树菩萨的身份并不是比丘。  你所引用的律文是针对比丘而说的,所以你引用失当。

再者,你想证明龙树菩萨大妄语,我上面已经反驳了你的观点。

你现在【最多最多】,只能说龙树菩萨说谎而已。

即便如此,那也没什么。  我已经说过了,龙树菩萨传里的这个故事所说,只不过是龙树菩萨的一个方便善巧方法而已,这并不是为了个人私利贪欲嗔忿等事, 所以也不是什么大罪。

菩萨自己受罪,对众生有益,这是没什么问题的。

你如果能够做到这样,那也很好。 知道吗?

故此,你的帖子可以结束了。

平凡世界1 发表于 2019-11-5 11:17
OK。  建议你区分清楚, 南传《律》和北传《律》,不然会混淆。
请问你一个问题,在阿含经中,阿罗汉对 ...

无论南传律还是北传律都明确记载这一比丘戒的,我只不过是引用了南传律藏律文而已:

諸比丘!汝等當如是誦此學處——

任何比丘,對未受具戒者,若說有上人法,即使真實,亦波逸提。」

——《南传律藏》

法友所说“阿罗汉对在家居士讲述上人法”是什么意思?

是说阿罗汉比丘对在家居士讲述自己证得阿罗汉上人法吗?

平凡世界1 发表于 2019-11-5 11:28
你既然举出了律文出处,那我再来告诉你,
你仔细看龙树菩萨传所记载的那个故事,当时龙树菩萨的身份并不 ...

法友认为:为度众生可以故意妄语说自己是一切智人,故意妄语说自己是圆满觉悟的大觉佛陀。
如果这还不算是大妄语,那我就无话可说了!

法友如果有胆量,不畏因果,也可以效仿龙树菩萨为度一个人时诈称一切智人吧!

至少在下是无论以任何理由都绝不敢妄说自己是一切智人的!