地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

说唐代阿字念a,纯属胡扯

1万

5万

《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品卷第三十一.入不思议解脱境界普贤行愿品》云:“善男子。我得菩萨解脱。名具足圆满善知众艺。我恒唱持此之字母。所谓。唱婀字时。能甚深入般若波罗蜜门。名以菩萨胜威德力显示诸法本无生义。
字怎么读,不用我教你,就是e

而华严字典,阿字标注就是  e,

再看唐代不空翻译的仁王般若

婀字者一切法本不生故。婀字是一切字之母。能生一切法。若能晓婀字门。瑜伽相应。则得佛法无尽藏。则悟一切法本不生。犹如虚空一相清净平等。即成无分别智也。

不空和玄奘法师一个时代,若错了,会被人笑死

所以,可以确定说唐代阿念a的专家学者,是在胡扯

1万

两处佛经是婀字,与阿字一样吗?

1万

5万

法之流响 发表于 2019-11-6 13:26
两处佛经是婀字,与阿字一样吗?

一样,你可以自己查,什么表示一切本无生,
你如果相信传承的话,那么你可以问问印光法师念什么,

他们到处搬着印光法师,却念a ,那是很好笑的事

1万

5万

若想知唐音如何,你不如到唐古都问问,什么是标准的老城话,为什么如此念,古传承如此

1万

哪么,法师为什么没有用阿字,是没有你高明?

再问,你认为一样,阿弥陀佛是否改变为“婀弥陀佛”?

2万

用汉音标注的英文说给老外听,
老外肯定能听得明白。
但若告诉老外说这说正确的发音,
那肯定会给老外笑死。

又一个北方大哥跟我说话,
他用粤语时时不时会带个“啦”音,
我虽然听得明白,
但我还是想揍他,
因为老是“啦、啦”都不知道有什么好“啦”。

这里这个“阿”音“老毛病”问题也是如是。

1万

5万

法之流响 发表于 2019-11-6 13:37
哪么,法师为什么没有用阿字,是没有你高明?

再问,你认为一样,阿弥陀佛是否改变为“婀弥陀佛”?

悉昙十二韵之一,四十二字门之一,五十字门之一。又作婀、頞、庵、曷、旖、恶、恶、遏。
自己体会吧,

用不用阿字,你对比一下他们经典阿字门就知道了,这就是译音

1万

5万

无名无号 发表于 2019-11-6 13:56
用汉音标注的英文说给老外听,
老外肯定能听得明白。
但若告诉老外说这说正确的发音,

阿字本不生,婀字本不生

1万

南无ē阿弥陀佛
不错!支持

1万

5万

法之流响 发表于 2019-11-6 14:14
http://www.bskk.com/thread-2975838-1-1.html

这是照圣法师的说法,供你参考阿弥陀佛的“阿”字的正确读音是“婀”或“噢”,“啊”的读音是错误的。阿
  弥陀佛的正确读音是 emituofo 或 omituofo;而 amituofo 则是错误的读音。
  前面两种读音“婀”和“噢”是自古以来的读音,是中国佛教千多年来的传承。
  至于第三种读音“啊”,则是在八十年代才开始兴起的。据说是某些学佛弟子在印度参学后,
  发表的所谓正确读音, 其理由是根据 amitābha 梵语发音,“阿”应该读成“啊”。在九十年代
  有许多知名的台湾法师大肆宣传之下,言论根本上否决了中国千年的“婀”音与“噢”音传承,认
  定“啊”音才是正确的梵音,以讹传讹,以致如今连一些中国的正宗寺院道场也在宣扬“啊”音。

1万

5万

http://www.bskk.com/thread-2975838-1-1.html

梵文的母音有14-16个母音。依照 Devanāgarī(天城体)的写法,梵文第一个母音为:अ , 而
  短音 a 则是 अ 的罗马化转写。
  依据正统的梵语发音,短音 a(अ 的罗马化转写)的发音是近似汉语的“婀”音。若仔细留
  意“婀”音和“噢”音,不难发现其相近之处, 皆属喉中之音。
  关于正统的印度梵语传承,目前印度仅存剩几千人,以梵语为母语,世代相传。以下是一位以
  梵语为母语的印裔博士,Dr. Jai Maharaj,他非常活跃于梵语及印地语的讨论,在互联网上发表了
  许多关于非正统梵语发音之错谬的文章。

a(अ 的罗马化转写)的发音为英语音标的[ə],近似汉语的e“婀”

千多年来,中国的阿字发音就是“婀”音和“噢”
  音,即使有些地区受到方言的影响,发音也是非常接近“婀”音和“噢”音,都属于喉中之音。
  更何况,关于中国古代的阿字发音,许多确凿的文字依据如:《说文解字》,古十七部韻,
  《一切經音義》,康熙字典等,皆证明阿字属于“婀”音,排除了“啊”音的可能性。
  由此可知,中国佛门的阿字发音传承的可信度是非常高。

1万

5万

时下的言论
  我们身为学佛弟子,若没有深入地了解古今梵语和正统非正统梵语,尚且一知半解,就妄自推翻
  这句佛号“阿弥陀佛”千多年来的发音传承,那是非常不负责任的行为。
  一直以来,互联网上有许多在探讨这个课题的文章,大家可以上百度或Google搜索。 然而,
  时下却有太多不负责任的言论,似是而非,全盘否定“婀”音和“噢”音。末学深感痛心,
  千年传承的正音居然遭人如此糟蹋!因此末学尽一点绵力,整理实据,阐述论点,澄清真相,
  以正视听。希望学佛大众,能明辨是非。否则,原本念诵正音的众多学佛弟子受到那些言论的误导,
  人心惶惶转而念诵错音,岂不冤枉?!身为学佛弟子,我们应当遵守五戒十善,
  希望学佛大众能树立正见,维护尊重祖师大德的正法传承。

1万

真实心如是 发表于 2019-11-6 14:16
这是照圣法师的说法,供你参考阿弥陀佛的“阿”字的正确读音是“婀”或“噢”,“啊”的读音是错误的。阿 ...

1930年代就有出版物,阿字有读a的。http://www.bskk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3101879

1万

5万

法之流响 发表于 2019-11-6 14:35
1930年代就有出版物,阿字有读a的。http://www.bskk.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3101879

你再辨也无用,因为正文明确出现,唐代就是念婀,
华严字典标注阿就是念e,

任你们如何狡辩,也无妨违背事实

1万

以前就有多种读音,现在流行a音,是因缘使然。符合佛经“”听随国俗言音所解诵习佛经”读颂佛经的要求。

1万

5万

法之流响 发表于 2019-11-6 14:40
以前就有多种读音,现在流行a音,是因缘使然。符合佛经“”听随国俗言音所解诵习佛经”读颂佛经的要求 ...

现在流行淫欲,是因缘使然,你怎么不去淫欲

1万

5万

法之流响 发表于 2019-11-6 14:40
以前就有多种读音,现在流行a音,是因缘使然。符合佛经“”听随国俗言音所解诵习佛经”读颂佛经的要求 ...

现在流行藏密,也是因缘使然,你怎么不去学藏密?

1万

真实心如是 发表于 2019-11-6 14:37
你再辨也无用,因为正文明确出现,唐代就是念婀,
华严字典标注阿就是念e,

你这样说法,是欺古人法师没有你的代换手法高,第一楼佛经为什么不是阿字?

1万

5万

法之流响 发表于 2019-11-6 14:43
你这样说法,是欺古人法师没有你的代换手法高,第一楼佛经为什么不是阿字?

因为婀就是阿的音译