地藏论坛

 找回密码
 现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
查看: 257|回复: 6

弥陀独发 称名往生本愿

[复制链接]

245

帖子

1984

积分

0

精华
本愿称名:圣道诸宗以众生心性为体,悟明心性为宗;净土一宗以本愿名号为体,称名往生为宗,故“本愿称名”为净土宗不共圣道诸宗之特色。

又,余佛净土虽也劝往生,但未闻有称名往生之本愿,弥陀一佛独发称名往生之本愿,故“本愿称名”为净土宗超胜余佛净土之特色。

“本愿称名”何以能被称为特色呢?所谓特色,就是净土门区别于圣道门的特点、特质、本色。

圣道门是以众生心性为体,悟明心性为宗。如果净土门也一样,以众生心性为体,十万亿佛土之外,不出现前一念之心,这当然是对的;然后念佛,证悟三昧,开悟自心,那跟圣道门不是一样了吗?横超法作竖出之用,那还有什么特色呢?

所以,净土门不多谈心性、明心见性,不谈这些。“净土一宗以本愿名号为体,称名往生为宗,故‘本愿称名’为净土宗不共圣道诸宗之特色”。

又,余佛净土虽也劝往生,但是没有听说有称名往生的本愿,弥陀一佛独发称名往生之本愿,所以“本愿称名”为净土宗超胜余佛净土之特色。

这是用两种对比来显明净土宗的特色:一是相对圣道门,一是相对他方净土。

凡夫入报:依圣道诸宗修习,必须登地以上的大菩萨才能前至诸佛报土;他方净土虽不乏高妙报土,然而一切决非罪障凡夫可至之处。今净土一宗,凡夫称名,仗阿弥陀佛愿力,得生极乐最妙报土,证同弥陀,故此“凡夫入报”即为圣道诸宗所无、他方净土未闻之特色。

“凡夫入报”何以能被称为特色呢?如果依圣道诸宗修习,必须登地以上的大菩萨才能前至诸佛报土。往净土去,圣道门也有的,不过要等到成了破无明的大士,才可以十方报土任他悠游。

“他方净土虽不乏高妙报土,然而一切决非罪障凡夫可至之处”,不管从圣道门修行,还是从他佛报土来讲,凡夫不能去,这是圣道门、他方净土的局限。如果净土门也跟这一样的话,就没有特色了。

在圣道诸宗里面,根本就没有这个说法,哪有凡夫入报的?他方净土也没有听说,所以叫特色。其他圣道诸宗没有的,这才称为特色。

298

帖子

1546

积分

0

精华
发表于 2019-11-7 19:16 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

1万

帖子

7万

积分

0

精华
发表于 2019-11-7 19:17 | 显示全部楼层
楼主是日本本愿真宗邪教徒,日发一帖宣扬歪曲净土法的邪教理论!

本愿真宗邪教典型邪说:纯佛力不劳自修,弥陀替担罪业,赠送功德果位,一念佛就具备佛全部功德,诋毁其余一切佛法低下劣质还需要自己修行,难以成佛。唯弥陀净土能快速成佛,余佛及佛土都低下。所有人都应该修念弥陀,摒弃其余一切佛法!唯留念佛一法灭尽所有佛法!

纯佛力不劳自修,无需持戒行善,无需精进修法念佛,作恶不碍往生,把日本佛教搞得戒律废弛僧俗混杂娶妻屠贩,还自言只要坚信必生净土就行,侵略战争被本愿邪教思想者称为圣战,作恶不碍生净土,将士烧杀抢掠依然得生!

本愿邪教曲解偏执净土三经所说九品往生最下品,大罪人听到佛号,一念佛名就有生净土的可能。把可能曲解成必然,并坚固执持。执着到变态,坚信最恶的人都能生,那普通人更容易生了,以此侥幸心理,只希冀临终一念佛,尽废平时之勤修,把最下品最低几率当成必定能生来理解,完全没有成功率的概念,于是创造出贪嗔痴作恶不碍往生净土之邪说,尽废戒律,断绝善行,其他佛法坚决不修,甚至敌视轻蔑,念佛也懒得念,如此邪说把日本佛教搞得戒律荒废,僧俗混杂奸偷屠贩,坚信杀盗淫必生净土,战争将士也必生净土。。。完全扭曲变质成了邪教!

殊不知净土三经所说的是最下品有往生的可能和希望,仅仅是希望。并不是一定能生!善人一生念佛,临终尚有善福缘不够,或有重罪,或心不颠倒把握不好,往生失败的,何况大恶人求生净土本身就比善人难上很多了。往生成功率自然低的多!

九品往生实以自力修证的深浅层次来决定,净土佛经所说善根福德因缘,念佛修法一心不乱,临终心不颠倒这都是需要平时实修才能达到。临终时四大分离恐惧痛苦不堪,世间亲情友情难舍难离,财物权力不甘放下,这样的情形之下,如果平时没有一定修出来的定力,谁能保证一心不乱心不颠倒?岂是说定就能定下来?所以往生成功率和品位完全是自身自力修为决定的。下品往生实在已经十有一二,寥寥可数。如本愿邪教曲解佛经的这种懒于修证的不劳而获的思想,根本就无所希冀。更何况邪说误人谤法灭法罪业决定在无间地狱。

1万

帖子

7万

积分

0

精华
发表于 2019-11-7 19:21 | 显示全部楼层
又,余佛净土虽也劝往生,但未闻有称名往生之本愿,


你自己孤陋寡闻不深入佛经,拒绝读经,只认念佛一法,却诽谤几百部佛经当中除弥陀有称名往生外没有其他佛有此本愿,真是无知还自以为是!

念佛名往生佛净土的佛经原文多得是!药师佛,阿閦佛经典有明文,佛说千佛名经也有原文。十方佛净土无量无数,称名得生,修其他佛法回向也得生,净土没有你们偏执想象的那么狭隘!

1万

帖子

7万

积分

0

精华
发表于 2019-11-7 19:25 | 显示全部楼层
“凡夫入报”

在圣道诸宗里面,根本就没有这个说法,哪有凡夫入报的?他方净土也没有听说,所以叫特色。其他圣道诸宗没有的,这才称为特色。


你自己也说了,凡夫入报是你们本愿邪教自己胡编滥造的,一切佛教宗门,以及一切佛经都没有这样的说法!你们还要歪曲狡辩?

实报庄严土那是大菩萨,至少初地以上菩萨,境界修为与佛法身报身相应才能入得,哪有凡夫境界能入报土的说法!难道本愿邪教的凡夫师徒能随意到十方世界一切佛报土吗?恐怕连色界第一梵众天都去不了吧!境界不达还胡思乱想!

136

帖子

910

积分

0

精华
发表于 2019-11-8 08:08 | 显示全部楼层
大安法师:极乐世界是报土还是化土
  西方极乐世界是什么土。对这个净土的类别的这种判别呀,也是自古以来净土理论家所讨论一个主要问题之一,西方净土是事相上的土呢?还是本体上的这种实报庄严土呢?甚至还是什么化城呐?
  对这个问题加以讨论,善导大师在这里非常明确地指出西方极乐世界属于报土,实报庄严土,阿弥陀佛是报佛,在净土成佛的是报佛是报土,在秽土成佛的是应化身的佛,有这么一个区别。

  那么这样就提出一个问题了,如果阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土,那么实报庄严土它是很高妙的,一真法界,事理圆融,重重相即呀,因陀罗网,非常不可思议的刹土,那么这样的刹土,就是从初果须陀洹到四果的阿罗汉他都去不了的,

  用常途来说这些四果圣人也只能生到方便有余土啊,那么这个小乘圣人都没有办法去,那业障深重一品烦恼都没断的凡夫他怎么能到报土去呢?
  这是个很严峻的问题,那么善导大师他为什么楷定古今,他就有种气概,他斩钉截铁地说,回答这个问题,如果就凡夫众生的烦恼污垢业障来说,确实他是不能到报土去的,但为什么他能去,这就是靠阿弥陀佛的四十八大愿作为强缘,作为增上缘,来令五乘齐入,五乘就是菩萨,声闻,缘觉,天,人,这五乘行人,他往生西方极乐世界都是靠阿弥陀佛的愿力加持令他横超的,如果靠他自己修行的功夫,就是阿罗汉,断见思惑的阿罗汉也去不了,信位的菩萨也去不了,从通途的断惑的程度,他一定要破一品无明,他才能够生到实报庄严土,从断无明的程度浅深分证常寂光土。

  所以,在这里我们这些业障深重的凡夫还能到西方极乐世界报土,全凭阿弥陀佛四十八大愿。这就是净土法门,仰靠佛力、仰靠弘愿带业往生的奥妙。

  但是这一点呢,对很多通途教理的人,他很难产生信心,他认为这是不可能的事情,你既然是业障深重的凡夫,你就不可能生到报土,即便生去的话,那也是事相上的粗糙的土,他很难相信,这就是站在通途教理很难相信不可思议的净土法门的一个例证。
  摘自:《观经四帖疏之九品往生章》

1万

帖子

7万

积分

0

精华
发表于 2019-11-8 20:43 | 显示全部楼层
引用
妙欢喜 发表于 2019-11-8 08:08
大安法师:极乐世界是报土还是化土
  西方极乐世界是什么土。对这个净土的类别的这种判别呀,也是自古以 ...

拿出佛经证据,谁说了都不算!歪曲神话净土,“纯佛力不劳自修,佛送功德立马成佛”是你们本愿邪教脱离佛经编造的邪说,不是佛经佛说!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2019-11-20 04:03 , Processed in 0.075821 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表