地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 平凡世界1

愚痴无影脚AAB等谤大乘之南传人居然将律中所说龙与龙王等同于蛇

2万

净觉同修

。有一比丘欲燃浴室中火破薪。蛇从木孔中出螫脚即死。诸比丘以是白佛。佛言。彼比丘不知八种蛇。名不慈心向。又不说咒。为蛇所害。八种蛇者。提楼赖吒蛇。怛车蛇。伊罗漫蛇。舍婆子蛇。甘摩罗阿湿波罗呵蛇。毗楼罗阿叉蛇。瞿昙蛇。难陀跋难陀蛇。咒蛇者。

我慈诸龙王  天上及世间
以我此慈心  得灭诸恚毒
我以智慧力  用之杀此毒
味毒无味毒  破灭入地去

佛言。若彼比丘以此咒自护者。不为毒蛇之所伤杀。

《五分》

~~是不是有人从偈子里面,说世尊龙蛇不分?

1万

6万

圆觉同修

金刚结 发表于 2019-11-9 21:15
你可真够笨的

你想一想:假如龙可以学法,佛陀为什么把龙赶走?

那只是龙不能出家而已。   实际上,一切畜生都没有出家这个说法。    出家为僧,这个是纯粹指人道而说的, 连欲界天人都没有出家之说。

这有什么问题呢?

关键是你们不得不承认的阿含经律中,明明白白有龙王受三皈依的例子。

都受三皈依了,你还说龙不能学法?   你以为世尊是拿三皈依来作秀搞来玩的?

1万

6万

圆觉同修

无影脚AAB 发表于 2019-11-10 14:15
。有一比丘欲燃浴室中火破薪。蛇从木孔中出螫脚即死。诸比丘以是白佛。佛言。彼比丘不知八种蛇。名不慈心向 ...

呵呵,如果按照辩论规矩,  你举证经典,你必须翻译出来, 我估计你就傻眼了。
       这个咒里面说了 我慈诸龙王,  你怎么解释呢?

你想解释说 八种蛇是八种龙王?   这个你不觉得牵强吗?

想要用你们的各种猜测和望文生义来证明 蛇就是龙,龙就是蛇,这怎么可能呢?

如果是一类,为什么一类要用【两个名字】?     那我可以说你们是猪而不说你们是人吗?  因为猪和人都属于 同一类哦

所以,如果你们敢承认你们是猪也是人,都是一类,那我就可以同意你们的意见,  龙也是蛇,都是一类

怎么样?  咱们达成共识吧?

2万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-10 21:35
呵呵,如果按照辩论规矩,  你举证经典,你必须翻译出来, 我估计你就傻眼了。
       这个咒里面说了  ...

你只能绕自已。
龙蛇一类。
慈心诸龙王,其同类亦得以受影响,故可免蛇咬。

~~该你了,为何比丘被蛇咬,佛要让大家慈心于龙?

1万

6万

圆觉同修

aithailand 发表于 2019-11-9 18:15
你是对的
印度的龙就是变形蛇Naagin、Nagas,东南亚泰国那边译为娜迦
至于印度的蛇神,在地位上是低于 ...

那,按照你的这个说法, 这个类属应该如此划分:

蛇类,包括:

变形蛇————即:龙,有神力,可学法,可三皈依

龙王 ———— 变形蛇类之王

蛇王, 或 八大蛇王
                    蛇神

大毒蛇

小毒蛇   

普通的蛇

如果这样区分,那结论就变为:   龙和龙王,不同于蛇王,不同于蛇神,不同于大毒蛇,不同于小毒蛇,不同于普通的蛇

龙和龙王是有神力的, 可以三皈依的,可以学佛法的。。。

所以,龙和龙王,  与 蛇神、蛇王、大小毒蛇、一般的蛇,【不是一类的】

这位仁者你看明白了吧?

只要把一个概念的内涵范围扩大,那么可以用这个概念把几乎所有的东西都装进去,然后说它们都是一类的。

譬如,可以说我们彼此都跟蛇蝎蟑螂臭虫是一类的,  因为我们和蛇蝎蟑螂臭虫都是属于动物。。。

这样来说,怎么样呢?

2万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-10 21:29
那只是龙不能出家而已。   实际上,一切畜生都没有出家这个说法。    出家为僧,这个是纯粹指人道而说的 ...

请问:不加入僧团,龙王能学什么法?

1万

6万

圆觉同修

无影脚AAB 发表于 2019-11-10 21:42
你只能绕自已。
龙蛇一类。
慈心诸龙王,其同类亦得以受影响,故可免蛇咬。

这个我不知道,所以我不乱说。
        但我可以给你说个比喻,或者打个比方, 如果我养了一只藏獒,你对我客气一点,我肯定不会让藏獒咬碎你的头的, 对不对?

你看我这个比喻怎么样?

为什么你对我客气一点,  这藏獒就不会咬你呢?         你想想看。。。

1万

6万

圆觉同修

金刚结 发表于 2019-11-10 21:52
请问:不加入僧团,龙王能学什么法?

你要这样犯傻,我还真不方便救你。
           佛门出家二众可以学法,  在家二众也可以学法,  只要能够三皈依的,都可以学法,  你觉得有什么难题解决不了的呢?

1万

6万

圆觉同修

无影脚AAB 这些痴人,无非是在这里玩弄 【概念定义差别】的把戏而已。

比如:     
               如果     蛇 ==    爬行并且有鳞片的动物————>  则  鳄鱼、蜥蜴也跟蛇是【一类】

如果  蛇 == 身子细长、会蜿蜒前行的动物——————> 则 带鱼,鳗鱼、蜈蚣,菜青虫,等等,都跟蛇是【一类的】

通过上面这两个例子打比方,大家应该知道了吧

我们可以将 任何的  A   跟  任何的 B   说成是 一类, 【只需要改变这个类的概念定义而已】

无影脚AAB这些毁谤大乘的痴人, 目前在这个帖子里,就是在纠缠这个事情。

2万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-10 21:53
这个我不知道,所以我不乱说。
        但我可以给你说个比喻,或者打个比方, 如果我养了一只藏獒,你 ...

你的例子很好。

你和藏獒是一家呗。所以,你这主人不动,你家狗不咬人。
否则,别人家的狗咬人,让你担责,你干么?

同理,
龙和蛇是一类嘛,所以,有大能力的龙不起心,小蛇就不妄动。

2万

净觉同修

1  2019-11-10 22:03
AAB Щ

磺     

~~

п棿

1万

6万

圆觉同修

无影脚AAB 发表于 2019-11-10 22:06
你的例子很好。

你和藏獒是一家呗。所以,你这主人不动,你家狗不咬人。

可以啊,按照这个逻辑,大家彼此彼此呗, 你和猪是一类,都属于“有足动物”,  你和蛇蝎蟑螂臭虫一类,都是属于“无明众生”
        怎么样?   你愿意公开这样宣称吗?  你这个逻辑,你敢贯彻到底吗?

2万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-10 22:03
无影脚AAB 这些痴人,无非是在这里玩弄 【概念定义差别】的把戏而已。

比如:     

只有脑子坏了,或者心术不正的人,或二者兼有的人,才会象你那样,每天在那里瞎想,乱扣帽子~~损人而不利己。

所不同的是,你打着学佛的幌子而已。

2万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-10 22:09
可以啊,按照这个逻辑,大家彼此彼此呗, 你和猪是一类,都属于“有足动物”,  你和蛇蝎蟑螂臭虫一类, ...

开始搅浑水?

你学的经典里,有这样分类的?

2万

净觉同修

无影脚AAB 发表于 2019-11-10 22:13
开始搅浑水?

你学的经典里,有这样分类的?

每天没有一点正思维。
瞅两眼佛经,就开始自我膨胀,以为可以横行天下了???

1万

6万

圆觉同修

无影脚AAB 发表于 2019-11-10 22:18
每天没有一点正思维。
瞅两眼佛经,就开始自我膨胀,以为可以横行天下了???

扯什么犊子呢?

阿含经律中,为什么用蛇与龙两种词呢?  如果是一类,为啥不用一个词?

这不是很简单的道理嘛。

玩这种分类标准偷换概念的把戏,在我这里是混不过去的。

你要说龙跟蛇是一类,那就麻烦你列出蛇与龙的判别条件,看看是不是一样咯。。。

呵呵呵

2万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-10 22:38
扯什么犊子呢?

阿含经律中,为什么用蛇与龙两种词呢?  如果是一类,为啥不用一个词?

耍这小心眼儿有用?还是你自己迷糊?
一类的两种动物,为什么用一个词?

你的问题太搞笑了

1万

善慧同修

平凡世界1 发表于 2019-11-10 21:51
那,按照你的这个说法, 这个类属应该如此划分:

说法 划分,不依自己的意愿 想象 分析,而要来自于事实
您想怎么解释怎么发挥,是您自己的事,只能代表您自己
在印度自古流传就是如此,需要任何其他人来为他们重新划分解释定义吗
在印度,娜迦,就是蛇,但是是有能力变形的蛇,和其他夜叉罗刹蛇神类等等一样都是源于梵天所造的诸多后代中,延续而生的众多神部族类之一,其中被佛教提到的那几大类,被称之为天龙八部
这些在印度都是没有什么好争的,就像周易八卦,即便传到别国后有了改动有了不同的含义,和我们的正牌周易八卦文化传承有啥关系

2万

净觉同修

aithailand 发表于 2019-11-10 22:51
说法 划分,不依自己的意愿 想象 分析,而要来自于事实
您想怎么解释怎么发挥,是您自己的事,只能代 ...

他的伎俩之一:
你说的我不信!拿(经典)证明来!
然后,你贴啥他反问啥。却不回答你的问题。
一直扭曲纠缠下去。

你发觉他在挖坑,不理他了,他很高兴:你没词了?我赢了!

2万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2019-11-10 21:54
你要这样犯傻,我还真不方便救你。
           佛门出家二众可以学法,  在家二众也可以学法,  只要能 ...

你这个帖子暴露了你的本性。
在你心里,出家人不值一提,对吧?你作为一个在家人,自以为也能学法,与出家人不相上下,对吧?