地藏论坛

 找回密码
 现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
查看: 267|回复: 1

圣旭法师开示 | 用心接受 心诚则灵

[复制链接]

52

帖子

490

积分

0

精华
发表于 2019-11-9 17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
阿弥陀佛,大家好!

大家来到法会,每天念一句南无阿弥陀佛,要懂得是为离苦得乐而来,大家不要让自己的时间空过了,不要浪费在这个人好、那个人坏身上去;如果这个心态不转变过来,那你来跟在家里有什么区别呢?一样烦烦恼恼。心态转变过来,明白来寺庙,就是净化心灵,来寺庙,就是要成为生命良好平安离苦得乐!这样你才会专注一句“南无阿弥陀佛”。
其实念佛这一法就在于心,很多人,这颗心找不着。净土宗三祖承远大师,他老人家念佛是怎么样念呢?每天就是有东西,他就吃点;没东西,他就随便找点树叶吃,一天二六时中只专注一句佛号;他不会去想:今天吃什么,今天有什么吃?米完了,明天吃什么?他就是这样的人,一心只专注在一句“南无阿弥陀佛”名号上。从我们世俗人的角度去看,他老人家这样的寒苦,吃、没吃都不记得,整个人看起来很清瘦!很多人就可能接受不了!但是,四祖法照大师,在入定时去到极乐世界,见到阿弥陀佛身边站着有一个人,又矮小、又消瘦,皮肤又是比较青黑的;他说:怎么有这样的人在极乐世界啊?想不通,问阿弥陀佛。阿弥陀佛告诉他,这个是南岳的承远大师!法照大师入定回来了,就跑到南岳去找承远大师,确确实实有这么一个人。你看,他一心念佛,人还在娑婆世界,但是他已经在极乐世界阿弥陀佛身边了!所以用凡夫的眼光去看,他是很苦啊!怎么会是过这样的生活呢?他是对世间事物都不执着了,只一心深入一句阿弥陀佛,每天在念佛,但是人已经在极乐世界享福了!

我们在座的诸位同修,大家有因缘来到这里,用什么心来念?这一个很重要!昨天有个同修跟我说:心里面一直很抱怨,抱怨她家婆,抱怨她丈夫,是不是自己心量很小?我问她,你觉得呢?她说,自己想一想,觉得也是!那怎么样去改变呢?其实很简单,不去计较,你自然就不会去抱怨!不去看不惯,你也不会去抱怨!那不去计较,她老是有缺点,怎么办呢?先修好自己,用良好的形象,感化他人!如果你能够有这样的一种心态,将来你的子孙后代,才会成为贤人善人!如果你一天到晚在计较、抱怨家婆,抱怨丈夫,你将来的子孙后代都会抱怨你,那么就会一代不如一代!

所以,大家来学佛,要学明白自己的心;心定位你的人生,要做一个什么样的人。佛教里面一直在提倡:净化心灵。怎么样去净化这颗心呢?《金刚经》也讲到:「如何降服其心」!怎么样去降服这颗心呢?心在哪里?有些人就搞不懂啊,烦恼的那一刻,就是烦恼的心;看不惯的那一刻,就是计较的心;你觉得他比我好,就不高兴,这种就变成嫉妒的心;他伤害你,你很难受,你恨他,就变成嗔恨的心。

你说心在哪里?就在生活当中!在这里,念一句“南无阿弥陀佛”,开开心心,没有苦恼,没有痛苦,就是极乐的心!大家懂得找到自己这一颗心,你念这一句“南无阿弥陀佛”,才会越念越自在!如果你放不下、看不过,就会斤斤计较;你要学会什么样都要看得过,因为娑婆世界有好有坏,有善有恶,有男有女,有对有错,是不是啊?那你不能要求全部都是好的,全部没有错的;孔老夫子他讲一句话,“人非圣贤,孰能无过!”有过,但是要懂得去改。在座的你们,这一生当中,有没有犯过啊?有犯过,知道错了,要懂得去改,改了,生命就平安了!如果一错再错,不知改过,那告诉你,你后面的灾难就会没完没了!

想要什么样的人生、什么样的命运、什么样的生活,都取决于自己的心。在生活当中,什么事情该刹车就刹车,什么事情该努力就要努力,勇往直前!什么事情该要放下就放下,什么事情该要断掉就要断掉;你断恶修善了,才会走向天堂!这个也计较,那个也舍不得,结果呢,搞得自己苦苦恼恼;佛没念好,烦恼还增加了,那诸位就有点冤枉来到寺庙了;来寺庙,就是来亲近三宝,恭敬三宝,让生命的福德智慧增长!


亲近了三宝,你念这一句“南无阿弥陀佛”,就不会那么容易去看对与错,好与坏,你的心就会心平气和,一句“阿弥陀佛”就是极乐世界!所以,希望我们在座的诸位同修,要好好地努力,好好地把握,这一次有因缘来,念好这一句“南无阿弥陀佛”,一心一意地称念,成为合家冥阳两界良好的离苦得乐!什么好的、不好的、苦恼的、抱怨的、统统放下吧!丢在一边去!留给南山寺的法师们,做一个当下解脱的人!好不好啊?

这样放下了,你们就会变成什么啊?快乐念佛!快乐念佛,念佛即是极乐,你就是极乐人生了!你老是念念地抱怨,那你念阿弥陀佛,是在抱怨阿弥陀佛还是在抱怨那一个人?你要搞清楚了!没有懂得放下,苦的还是你自己。放下了,接受一句佛号,离苦得乐也是你的,不会跑到别人身上去!这叫做公修公得、婆修婆得,哪个人好好地修,哪个人绝对得到阿弥陀佛佛力的加被!印光大师他老人家在《文钞》里面就有讲到,我们诚心诚意念阿弥陀佛,求愿极乐,阿弥陀佛的愿力会加被这一个念佛人。得到阿弥陀佛愿力的加被,自然就会一切业障消除,一切痛苦远离,当下得到身心安乐自在!这就是念佛的不可思议。


希望我们接下来的这几天,好好地接受,让一句佛号成为每一个生命得到良好回归平安的局面!用心去接受,心诚则灵!你不要去想,我要怎么样去接受才会接受到?用心就有用了,心诚绝对会有灵感!

好,感恩大家!

1万

帖子

5万

积分

0

精华
发表于 2019-11-9 20:09 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 现在注册

本版积分规则

手机版|地藏论坛

GMT+8, 2019-11-20 04:33 , Processed in 0.088095 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表