地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 色界尘埃

诚邀lifengsun随缘介绍“生活禅”的修法,感恩!

常亲近同修

lifengsun 发表于 2019-11-25 08:05
有智慧的人,懂得什么时候该当瞎子,什么时候该当聋子。因为智者知道该把精力和时间,用在有意义的事情上 ...

一旦修行进入境界,将会与普通修行有着根本性质的不同。
你的收获,将不会仅是书本上的理论。

你的感受、你的思维、你的境界、你的判断、你的所有观点,都将会是另一个高度。

佛经,每天都有很多人在读,可是能真正理解的极少,尤其是大乘经典。没进入空境,即使从文字上理解了,也只是概念的理解,或者自以为是的理解。

和敬同修

lifengsun 发表于 2019-11-25 08:05
有智慧的人,懂得什么时候该当瞎子,什么时候该当聋子。因为智者知道该把精力和时间,用在有意义的事情上 ...

你说得太好了,我认识的一个止语数年到处云游的出家师就是看着呆呆的,只持佛号,有种深沉的沉浸感,他曾说过(实际是写)万事来了,不思不想用自性去应对就好。我个人情况是在家从事技术工作,使用脑力时间较长,外缘较少,妻子也学佛,愿意修梵行,孩子们及家庭琐事多些,但一般不构成啥烦恼。
我就是觉得很多佛说的看不懂,比如金刚经,感觉不是靠逻辑智力所能理解的,我相信那些有禅定功夫的人,开了智慧,佛经中以前不懂的就能豁然开朗,而有点视禅定为畏途,所以至今智慧缺缺,请多多指点,感谢!

常亲近同修

色界尘埃 发表于 2019-11-25 10:10
你说得太好了,我认识的一个止语数年到处云游的出家师就是看着呆呆的,只持佛号,有种深沉的沉浸感,他曾 ...

修行后,会比普通人承受更多的业缘骚扰。而且,你越在意什么,业缘越伤害什么,从而让人痛苦。不修行,反倒清净很多。
既然你从事技术,如果想要深入修行,那就一定要考虑到对你工作会有什么样的负面影响。

我个人经验来说:从事危险岗位,会计一类需要精准计算的,协调人际关系的岗位,对记忆力要求高的岗位,需要注意力集中的岗位等等,从事这些岗位的人都不适合修行,或者说不适合进入真正的修行状态。等待机缘成熟,再修也不迟。

对于艺术类的,需要灵感创作、发挥类的,小说创作等等吧,这类的岗位,更适合开启灵性。会有意想不到的收获。

在机缘不成熟的时候,就好好生活。生活,也是修行。

这个世界的根本规律,其实真的很简单。简单到99%的人都无法理解。

人,真的很愚笨,甚至愚蠢。这种愚蠢,是一种浑然不自知的,不由自己控制的。举个数字来说明,普通人每天98%的想法,都不是自己产生的,而是外来的。在集中精神工作的时候,外来的想法会大幅度降低。没有破无明之前,人根本察觉不到。往往在打坐的时候,杂念丛生,这时体会会更大一些。

比如:你能喜欢谁,爱上谁,这根本不是你做主的。你突然想吃什么,突然想起谁,这也不是自己做主的。

佛的总结是:人无自性。

因此,人在什么时候与修行结缘,在什么时候能够进入真正的修行,什么时候能在修行中获得智慧。并非由人本身能控制的。人能做的,仅仅是相应佛菩萨。

说多了,怕会误导一些在修行边缘的人。还是点到为止的好。

修行界中,很多人总是迷惑什么是“正法”,总是区分不好“正法”的界限。即使引用佛经典故,有时候也是适得其反。为什么?

我在实修中论证:
正法,想要成立,需要三个必要条件。1,正时。2,正地。3,得缘。

简单解释就是,需要正确的时间,在合适的地点,与机缘成熟的人,说适合对方的法,才可以称为正法。三个条件,有一个错误,正法就会成为邪法。这三点,靠人力是不可及的。只有灵性开启,才能够查明因缘。

所以,真正的讲法,不是“人”与“人”斗嘴。

和敬同修

lifengsun 发表于 2019-11-25 13:06
修行后,会比普通人承受更多的业缘骚扰。而且,你越在意什么,业缘越伤害什么,从而让人痛苦。不修行,反 ...

工作确实需要较大的专注力,而工作暂时是不能放弃的。

50了,随着年纪增大,紧迫感越来越强,此生不能出离,几时能出?生活中看着很多上年纪人毫无理由的成见和偏执,觉得很可怕,人老了加上身体因素,怕是修行的违缘会更多。 散心念佛很多年了,效果不彰,很怕这样下去一辈子就蹉跎了。我对生活没什么期待了,简单的物质,丰富的精神更吸引我。

常亲近同修

色界尘埃 发表于 2019-11-25 15:51
工作确实需要较大的专注力,而工作暂时是不能放弃的。

50了,随着年纪增大,紧迫感越来越强,此生不能 ...

能否出离,看的不是修行有多高的境界。最重要的一点是,看自己的缘了断多少,时机是否成熟。
这一点,可以参照《佛说弥勒菩萨上升经》。

身体,就是一个工具,没有不行,有问题了,就要修理。所以,年纪大了,先要修一个好身体,然后才能做其他事。

看过好多修行人,年龄越大,人我越执着。固有经验限制了自己的思想,“我大”牢不可破。挺可悲的,也挺无奈的。

总之,记住一点:依法不依人。法,就在身边,无需远求。万法唯心,万法唯缘。

佛祖说的法,也必须要符合三要素,才能成为正法。佛祖说了很多,却有更多的他还没有说。

比如,佛祖没有告诉人们怎么把饭放到嘴里,怎么咀嚼,怎么吞咽,怎么消化。你我也吃了几十年的饭,才能活着。难道吃饭不是法么?所以,生活中的一切,都是机缘,即是自己的法。只有真正领悟到境界,才会明白“一即一切,一切即一”。

送你我个人修行过程的经验:
法不在庙而在经。
法不在经而在心。
法不在心而在缘。
这就是我修行二十多年,对佛法认识的过程。

“你的生活,也是修行。这就是你的缘。”请好好体会这句话。

和敬同修

lifengsun 发表于 2019-11-25 19:00
能否出离,看的不是修行有多高的境界。最重要的一点是,看自己的缘了断多少,时机是否成熟。
这一点,可 ...

感谢你的无私分享!南无阿弥陀佛

六和敬同修

等了这么久,终于多说了一点,跟看连载小说似的,还得养肥了看

六和敬同修

lifengsun 发表于 2019-11-25 19:00
这一点,可以参照《佛说弥勒菩萨上升经》。

身体,就是一个工具,没有不行,有问题了,就要修理。所以,年纪大了,先要修一个好身体,然后才能做其他事。

看过好多修行人,年龄越大,人我越执着。固有经验限制了自己的思想,“我大”牢不可破。挺可悲的,也挺无奈的。

总之,记住一点:依法不依人。法,就在身边,无需远求。万法唯心,万法唯缘。

佛祖说的法,也必须要符合三要素,才能成为正法。佛祖说了很多,却有更多的他还没有说。

比如,佛祖没有告诉人们怎么把饭放到嘴里,怎么咀嚼,怎么吞咽,怎么消化。你我也吃了几十年的饭,才能活着。难道吃饭不是法么?所以,生活中的一切,都是机缘,即是自己的法。只有真正领悟到境界,才会明白“一即一切,一切即一”。

送你我个人修行过程的经验:
法不在庙而在经。
法不在经而在心。
法不在心而在缘。
这就是我修行二十多年,对佛法认识的过程。

“你的生活,也是修行。这就是你的缘。”请好好体会这句话。

能不能收我为徒啊,你跟“真实心如是”一样都是实修的人,他拒绝了我,你看在论坛相遇,我们是有缘的

常亲近同修

愿天下人各种好 发表于 2019-11-25 22:44
能不能收我为徒啊,你跟“真实心如是”一样都是实修的人,他拒绝了我,你看在论坛相遇,我们是有缘的

抱歉,我从不收徒弟。我的眼里只有同修,没有师徒。

常亲近同修

色界尘埃 发表于 2019-11-25 21:50
感谢你的无私分享!南无阿弥陀佛

这个世界的根本规律非常简单。简单到99%的人都想不明白。正所谓:大道至简。

俗话说,真理永远掌握在少数人手里。真理常在,并无分别,为何只有少数人可以掌握?

因为,这个世界上,能够具有智慧的,真的只是少数人。大多数人,只是在顶着个脑袋当摆设,不懂如何运用。

在之前我搜缘的帖子里,有位同修说:“
楼主研究易经,能否解一够易经爻词我看看。。。。恐怕也是风马牛不相及吧。
”其实,从某个角度来讲,我觉得他说得很有道理。

目前,易学界用来预测的方法,基本都是用爻辞,排盘的方式。我是以学六爻进入易学殿堂的。前期学习,自然是免不了装卦排盘了。后来,自己在思维境界上有了提升,就不再起卦排盘了。

现在,我研究的是易理与易髓。

简单举个例子说明吧。和一个朋友聊天,聊到她的二嫂。她问我:你测测我二嫂是什么时候出轨的?然后我就开始分析这个问题。当时仅知道的条件是:这件事发生在多年以前。正在我思考的时候,朋友接了一个电话。对着打电话的人说:“就在那个小广场西边的门就是。”我就是以这句话断,她二嫂是93年或是05年出轨的。并且,对方比她大不少。个子比较矮。实际是93年,其他的断的都对。

懂易髓的人,是可以想明白我的依据是什么。但是,作为普通人来说,根本无法理解。事实却证明,我断的是正确的。

再说一个今天应验的例子。大概是本月13号,我一个高中同学,跟他聊天。他问我,你看看未来什么时候,期货甲醛2001会涨。他说那天甲醛的价格已经跌到了一个新记录了。然后我跟他边走,边想这个问题。走到一家水果超市,他进去买水果。我在外边等候。看到墙上贴着2019年元旦促销。然后相隔不远,一个超市墙上贴着11月什么什么活动。旁边有个汽车,车号记不清了,反正带有25。我就依照这三个数字断,2019年11月25日,期货甲醛2001会大涨。从实际来看,今天不仅是大涨,而且是自13号以来,点位起伏变化最大的一天。今天朋友还跟我说起这件事。

这就是这个世界的规律。

以上两个例子,我要说明的问题是:
1,这个世界的根本规律,其实很简单,简单到99%的人都看不透。
2,世人所谓的三观,都是假我的表现,都是真理的表象。
3,不好意思,我想要说什么,我给忘了。没想起来。
4,补充一句,我上述的两个例子,就是这个世界的规律。根本原因就是因果,因三界机缘而触发。佛祖在世时,已经实证出来了这个世界的这种规律。修行称为佛菩萨,超脱三界,就可以打破这种束缚。

智商,每个人都有。弱智,智商也会在80以上。为什么应用在现实中,每个人的差距会非常大?因为有些人做事用脑,有些人做事在用脑的同时,还在用心。

修行,最重视的是用心。

如果念佛就可以成佛,唱佛机比任何人念得都好,所以唱佛机就都成佛了。可实际呢?唱佛机没有佛性,成不了佛。人有佛性,大多数却不懂如何修行。

法,就在我们身边。身边的法都没有认识清楚,何必还要舍近求远呢?

之前的帖子,是为了搜缘。这个帖子是为了了缘。如果已经做得差不多了。有缘再会吧。

加我的同修,感谢你们的认同。现阶段,我并没有什么需要讲的了。所以我并没有通过任何人的加好友信息。

依缘行法,不染杂念。

常亲近同修

色界尘埃 发表于 2019-11-25 10:10
你说得太好了,我认识的一个止语数年到处云游的出家师就是看着呆呆的,只持佛号,有种深沉的沉浸感,他曾 ...

别人接不接受自己,主要原因不在于你说得好不好,对不对。佛祖在世时,弟子也不过三千五百人。更多的人是不听,不信,排斥与无所谓。
根本原因在于:你们之间的缘,以及机缘触发的时间点。

如果是善缘,抢银行都会有人帮。
如果是恶缘,你发钱对方都会不要。

待自己亲证缘的性质的时候,就会明白:无论人说什么话,表现出什么行为,做出什么事,都只是表象。人,真的很无奈。

2万

12万

庄严同修

这一点,可 ...

随喜
佛是心觉。离一切诸相,是名诸佛。

2万

净觉同修

没有“生活禅”,只有在禅中生活,或在生活中启发禅的智慧。

2万

净觉同修

没有“生活禅”,只有在禅中生活,或在生活中启发禅的智慧。

只听说过如来禅,祖师禅。

常亲近同修

色界尘埃 发表于 2019-11-23 10:25
除了工作必须得继续,其他房子,车子,面子地位等在心中基本没什么分量,年纪比较大了,想要在此生就有个 ...

我有个问题,想留给师兄。不知师兄是否还在这个论坛?

和敬同修

lifengsun 发表于 2019-12-12 16:10
我有个问题,想留给师兄。不知师兄是否还在这个论坛?

在,请说

常亲近同修

开始的时候确实是有一个问题想要分享。后来,我想要达到的目的已经达到了,你身边的缘已经过来了,所以一直没发信息。
科技社会的其中一个好处就是,可以通过网络、微信等等快速了缘。
问题是这样的,多年前我参加了一个拜佛团一日游。约定早上7:30到某处集合。当时车上人基本已经到全了,唯独有两个老太太迟迟没有到。后来那两个老太太在已经迟到了半小时的情况下,打电话跟旅游团的人说我们快到了。这时大客车在马路上一直停着。停的位置实际来说是禁停的,集合的位置找不到好的停车点。
接下来的问题是:1,如果你是大客车司机的话,你该怎么做?2,如果你是旅游团负责人,你会怎么做?3,如果你是旅游团的其中一员,你会怎么做?4,是否还应该继续等待这两个老太太?

又过了20分钟,那两个老太太是路痴,始终找不到大客车在哪儿,在附近瞎转悠好多圈儿。这个时候有交警看到车违停,要罚大客车司机。这个时候两个老太太仍然没有找到车。在车上所有乘客的劝阻下,交警终于没有处罚大客车司机。在打了不知道多少个电话的情况下,两个老太太终于找到车了,然后才出发。

问题:1,旅游团的负责人让全车的人一直在等这两个老太太,他做的对吗?2,这两个老太太到了地方之后找不到车,却一直在拖累大家,他做的对吗?3,司机在路边停车,本身就是违停,他做的是对还是错?4,对于这两个迟到的老太太以及全车的乘客来说,旅游团的负责人行为是对还是错?是善还是恶?
这件事在信佛圈儿来说是一件很普通的事情,却是经常发生的。站在不同的角度来判断这个事情,这件事情究竟是智慧还是愚痴?

常亲近同修

色界尘埃 发表于 2019-12-12 16:41
在,请说

站在不同的角度,不同的立场,这件事情该如何分析?

和敬同修

这帖子非常有吸引力!
如果lifengsun师兄能多讲讲,那是最好了!

和敬同修

lifengsun 发表于 2019-12-19 13:06
站在不同的角度,不同的立场,这件事情该如何分析?

发生的都是该发生的,对吗?