地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

色身灭尽之后,到底是有法、还是无法?

4万

圆觉同修

fbjyxx 发表于 2020-2-15 14:55
比如你问“自悉弹多”义,这是好好看书才问的吗?

我肯从0学起!拜您为师!您从今天开始!教我最基本的佛学!您肯教吗!

4万

圆觉同修

fbjyxx 发表于 2020-2-15 14:55

您说我存在的问题:我不否认,的确存在!

1万

善慧同修

fbjyxx 发表于 2020-02-15 14:55

你的学佛大类如此。

一个人轻浮,不肯下心,如自持杯满,不肯空去,别人纵有时间精力,又有何用。

如自持杯满,不肯空去
说的好啊,说的好。若不光往外说,还会往里说就更好。(合十)

善戒同修

真实心如是 发表于 2020-2-15 14:03
是贪嗔痴支配,是求支配,是生理反应支配,你的心性是这个吗?

贪嗔痴是心性的妄想执着,求支配没见过。
生理反应是心性的表现。
没有我,心性无我。条件成熟心性会妄想个我。

2万

6万

圆觉同修

体同缘不同 发表于 2020-2-15 15:13
贪嗔痴是心性的妄想执着,求支配没见过。
生理反应是心性的表现。
没有我,心性无我。条件成熟心性会妄 ...

渴爱

善戒同修

真实心如是 发表于 2020-2-15 14:03
是贪嗔痴支配,是求支配,是生理反应支配,你的心性是这个吗?

是俺用“支配”这词的确不恰当。

善戒同修

真实心如是 发表于 2020-2-15 15:19
渴爱

非爱非支配

2万

6万

圆觉同修

那么恭喜你,你不是凡夫了,
我等凡夫都是见色而喜厌,因喜爱,讨厌生贪爱,嗔怨,因贪爱而求不得,爱别离,因嗔怨而怨憎会,因心理生理而五阴炽盛,苦不尽

2万

6万

圆觉同修

我等凡夫如被捆在五阴柱子上的狗,行住坐卧,清醒,梦眠,皆被五阴牵引支配,念念攀援妄想,无有休止

善戒同修

木工米青 发表于 2020-2-15 15:06
如自持杯满,不肯空去
说的好啊,说的好。若不光往外说,还会往里说就更好。(合十)

我一直认为自己所知甚少,并且越学越知道自己以前见不真切。这是实话。

自觉学佛,还是砸过基础的。但抉择深意方面,欠缺太多。

不过,看到在基础方面乱说的,还是忍不住。

2万

6万

圆觉同修

fbjyxx 发表于 2020-2-15 15:29
我一直认为自己所知甚少,并且越学越知道自己以前见不真切。这是实话。

自觉学佛,还是砸过基础的。但 ...

一样,我看到瞎扯淡也说几句,结果都是被骂

善戒同修

真实心如是 发表于 2020-2-15 15:26
我等凡夫都是见色而喜厌,因喜爱,讨厌生贪爱,嗔怨,因贪爱而求不得,爱别 ...

2万

净觉同修

fbjyxx 发表于 2020-2-15 14:13
学贵专一,很重要。并且要把宗义吃透。

东西不能混在一起讲。不能胡乱堆砌。

所以我问你,人死后,有法、无法,你是怎么回答的,你有说了你所学的某个宗的说法了么?

4万

圆觉同修

fbjyxx 发表于 2020-2-15 15:29

自觉学佛,还是砸过基础的。但 ...

老师:请教:那些属于佛学基础?

善戒同修

真实心如是 发表于 2020-2-15 15:36

被骂或是因为有贡高我慢,好诤不止息,而远离三昧

2万

净觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-15 15:55
所以我问你,人死后,有法、无法,你是怎么回答的,你有说了你所学的某个宗的说法了么?

有些人站在某个宗的立场,否定其他宗,这个就是我要立这个话题的意思。比如你学小乘你可以,但你不要诽谤大乘,不要把大乘真如自性如来藏的这个真实体性否定了,你这样去否定大乘所说,我当然要依据事实来反驳你了。那么这个人说我说的很混乱、不按某派、某系的章法来说,那么我告诉你,我要反驳你,我当然不会按你所认为的道理来说,但也不会按我所认为的道理来说,我按什么来说?按事实来说,按一致认为通得过的道理来说,比如我说死后有轮回,即非断,说这个非断,即是用来驳斥这些认为法性无常、断灭的这样的断灭见观点而说的,所以这个人如果认为死后有轮回,那么他的这个断灭见不攻自破了。但问题是,我这样问,这些人却不肯作诚实回答,而是尽说些完全不相关的话来回避这个问题,那么对于这样的人,你说我还有什么道理可与他说?实际我本来不需要这么长篇大论来说的,我一问,你一答,问题全就摆明了,还需要我长篇大论来干什么呢?我这样问,你不这样答,或者你总是答非所问的样子,你说你学的某个派的佛法,难道都是很虚伪的这个样子吗?我很希望你不是,你实在答不出来,那么就不要答,你不要不懂装懂就好,你诚实一点,我也不会再来追究你的,我不会追着你,一定要给你冠上断灭见的称谓的,哪怕你就是来反对大乘佛法的,我都不会说你什么不是的,最多说,观点立场不同而已。所以现在你看看自己,你到底诚实不诚实,我问你答,你到底做得到、还是做不到,你告诉我听?你说你做不到,那么我也好了,我也用不着再这么多废话了。你既不回答我之所问,反过来又说我观点混乱,你用这样的方式来规避我的提问,你说你是几个意思?所以,请你好好再想一下这个问题吧!如果你觉得你愿意回答了,这个问题我可以重新再问一遍的,好吧?

善戒同修

真实心如是 发表于 2020-2-15 15:26
我等凡夫都是见色而喜厌,因喜爱,讨厌生贪爱,嗔怨,因贪爱而求不得,爱别 ...

这会儿 您应该平静些了。如果俺哪里说错了,可以直接的提出来。

善戒同修

真实心如是 发表于 2020-2-15 15:28
我等凡夫如被捆在五阴柱子上的狗,行住坐卧,清醒,梦眠,皆被五阴牵引支配,念念攀援妄想,无有休止

2万

净觉同修

真实心如是 发表于 2020-2-15 15:36

用事实道理来讨论问题,是不会被骂的,问题是,你要否定这个事实道理,你反而总是歪理一大片,你说不骂你骂谁?反过来,我如果不讲事实、不讲道理,你都可以骂我的,我不会有任何怨言的。问题是,你要认为你讲的是事实、是道理才对,否则你胡乱乱骂人,难道你不知道这个会有因果的吗?对吧?

4万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-15 16:39
用事实道理来讨论问题,是不会被骂的,问题是,你要否定这个事实道理,你反而总是歪理一大片,你说不骂你 ...

也会被骂的,因为极少数人知道事实!所以,被骂是正常的,不被骂反而不正常:所以:坚持真理(赞骂不动),极不容易!