地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

色身灭尽之后,到底是有法、还是无法?

2万

净觉同修

真实心如是 发表于 2020-2-10 14:14
全体即是

你说的这个东西,与我所说的意思,不在一条路上。

2万

净觉同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 14:06
这句:说的实相!非赶尽杀绝意!

不赶尽杀绝,拿什么实相来?

4万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 14:12
你说的这个只是结论,在逻辑推理因果法的时候,并不是这样来描述的。那么就你这句话,我问下,为什么说因 ...

苹果:不空?空?你见苹果:当然不空,你不见即空。

4万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 14:18
不赶尽杀绝,拿什么实相来?

二不休嘛!(不说断灭相啊)

2万

6万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 14:15
你离开你的意识妄想,你当然是不需要知道这个东西,是有是无的。那么这个就是你说的非有非无么?

这个你真的不明白,离开意识妄想执取,就是

2万

6万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 14:16
你说的这个东西,与我所说的意思,不在一条路上。

不异

4万

圆觉同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 14:20

佛:从世俗中学(具足圣人法,圣人不知,圣人若知,即是凡夫)
俗:从佛法中悟(具足凡夫法,凡夫不知,凡夫若知即是圣人)

4万

圆觉同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 14:19

苹果:明明在啊!
圣人说:那有苹果!

2万

净觉同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 14:19

所以,你的这个空不空,是建立在见与不见上的,而无关苹果本身的有与无的。那么有种空,说的是时空空,他会认为这个苹果现在是有,但如果你吃了这个苹果、或这个苹果经过一段时间之后烂掉了、坏掉了,那么这个苹果就变成了后来的这个空,所以这个就叫时空空。那么因缘空说的是什么呢?现在这个因缘,苹果呈现为有相,但过了段时间,因缘条件变了,这个苹果不见了,那么这个就叫做因缘空。那么这个因缘空,其实就是这个时空空的意思。但有些人不这样解释这个因缘空,他不从实际事相来解释这个空有或有空的转变,认为是空,而是从实际理体来解释这个因缘空,认为既然是因缘生,所以就必定不存在苹果这个实法,或者认为本来就不存在这个法,既然本来不存在这个法,那么他认为这个就是因缘空的意思,因为本来没有。那么还有种空,是分析空、或析空观的意思,他会把这个苹果无限分解,最后他就看不到有这个实际的苹果存在,那么这个也是一种空的意思。那么还有种空,直接说的就是空性的意思,他说苹果体性本空、或当下本空,还有种空,是不分别空,还有种空,是不执着空,包括你的这个不见空,如此等等所谓的空,你认为你应该说哪种空,才比较合适我所问的这个问题呢?

4万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 14:38
所以,你的这个空不空,是建立在见与不见上的,而无关苹果本身的有与无的。那么有种空,说的是时空空,他 ...

苹果:色,先破色想。(粗想)
为什么佛法怎么难入。很多人只知语句,不知实际。或者根本没有按照佛说的去做过。所以不能理解佛经到底在说什么?

2万

净觉同修

真实心如是 发表于 2020-2-10 14:23

我告诉你说,我是从事上来观察这个有无问题,而你一定要离开这个事相、离开逻辑分析或意识分别相来谈这个有无问题,你认为我是要与你谈禅宗这个见性大法么?不是这样的,所以,你的这些说法虽然不无道理,但不是我这个帖子所需要的东西,明白了么?

2万

净觉同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 14:43
苹果:色,先破色想。(粗想)
为什么佛法怎么难入。很多人只知语句,不知实际。或者根本没有按照佛说的去 ...

那么,佛经说的空,是什么意思?

4万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 14:38
所以,你的这个空不空,是建立在见与不见上的,而无关苹果本身的有与无的。那么有种空,说的是时空空,他 ...

苹果是什么?

2万

净觉同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 14:20

两句合为一句,如何说?

2万

净觉同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 14:47
苹果是什么?

这个又是一空,概念空,所谓的苹果,这个只是个名词、概念,所以没有了这个名词、概念了,也就没有了苹果的这个想法了,所以这叫概念空。

4万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 14:49
这个又是一空,概念空,所谓的苹果,这个只是个名词、概念,所以没有了这个名词、概念了,也就没有了苹果 ...

概念是什么?(不疑不悟)

善戒同修

真实心如是 发表于 2020-2-10 14:23

结果 都是离开妄想 放下执着。
您是禅宗忽然顿悟 原来不立即是。
人家“理”入,道理圆了 究竟无漏了,自然也能离开放下。
为什么大家都 还放不下呢,可能还差点实修吧。

4万

圆觉同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 14:51

你要学会疑!别急着下结论!一直到把问题搞定为止(没有疑惑)

2万

6万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 14:44
我告诉你说,我是从事上来观察这个有无问题,而你一定要离开这个事相、离开逻辑分析或意识分别相来谈这个 ...

你迷在所知障中不能出,这些是用来参究的,不是让你来推理的,你这样推的结果就如问?冰块化成水汽了消散了,这水还在不在,
任何推理必然先立,因为他要从一个环节开始,你必须先假设最初,这样推下去,你会发现他在循环,冰变成水,水变成水汽,水汽凝结水滴,水滴遇冷再成冰,谁是最初?

2万

净觉同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 14:51

我在说的是道理上的事情,你却跟我说的是疑不疑的事情,用在参禅上,生起这个疑情,自然有机会可以让人开悟,所以我经常问的话就是,这个是什么?这样问不是要你告诉我道理,而是要你疑在这个上头,你一心提着这个疑,其他事都放下了,这个就是我要问你的意思。但这里我不说疑情这件事,我只是通过我的思维观察,来探讨一些法义或法相上的事理问题,于事上明白,于理上便不会含糊,反过来,于理上明白,于事上同样不会有失偏颇的。所以,你现在问,概念是什么,我要按照道理来告诉你的话,我会说,概念就是人为制造的妄想,你放下这个分别妄想,你才能够得到清净究竟的佛法的。那么如果你一定要说个疑情什么的话,我会告诉你,我这里没有疑情、没有概念,我就吃吃喝喝,没事上网聊聊天,得过且过,所以要啥疑情、要啥概念呢,对吧?平常心是道,只有当你放不下的时候,才会跟你说,这个是什么、那个是什么的来忽悠你,你肯放下了,你说这些套路还会有用吗?除否你放不下,所以人家一句话,你总要去争个面红耳赤,以表明自己有多么的对,那么这样去争论,其实正好就表明了自己的修证心境还是很差的,因为没有放下的缘故。那么现在我为什么有时一定要去与不同的观点争论呢?这样不是用来代表我有怎样的实修心境,而是说,的的确确是为了搞懂或弄清一些事理或法相上的问题,只有这些问题搞清楚、搞明白了,我认为才能帮助这个心境,提升到一个更好的层次。我说的就是这样的一个意思。