地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

色身灭尽之后,到底是有法、还是无法?

善戒同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 13:54
或许我对你的表达有所误解,但我大多只是借你的这个因缘,发表我个人的观点而已,所以有时候并不是针对你 ...

1、真诚的建议你看看小乘萨婆多部的宗义。你说的,与之还是有相似之处的。但是,和大乘中观唯识如来藏系都区别很大。

2、关于《中论》,我看过一点,不能说懂,但也绝不是自以为是的自解龙树菩萨。

很多人看《中论》会有发疯的感觉,因为颠覆了以前对佛教的认识。有人曾对我说过,“如果龙树能代表佛教,我宁愿信外道”。可见这种震撼有多大。

事实上,我们应该先检讨自己,而不是先判断“龙树菩萨的话不是那个意思”,原因,仅仅因为龙树菩萨的话不符合自己对佛教的期待。

希望你能从头到尾读一遍《中论》,再回头看看你我对龙树菩萨的理解。

善戒同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 17:28
我在说的是道理上的事情,你却跟我说的是疑不疑的事情,用在参禅上,生起这个疑情,自然有机会可以让人开 ...

禅宗不讲道理 只讲放下。

4万

圆觉同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 17:28
我在说的是道理上的事情,你却跟我说的是疑不疑的事情,用在参禅上,生起这个疑情,自然有机会可以让人开 ...

我不懂你的心!

善戒同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 17:44
我不懂你的心!

心都一样,只能说不懂人家讲的道理。

善戒同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 17:49
心都一样,只能说不懂人家讲的道理。

这个论坛 讲逻辑讲道理,俺只服两个人 一个K师兄一个逍师兄。

4万

圆觉同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 17:53
这个论坛 讲逻辑讲道理,俺只服两个人 一个K师兄一个逍师兄。

还有一个小雄:也很会讲道理!

2万

12万

庄严同修

随喜
如来者,无所从来,亦无所去。

4万

圆觉同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 17:40
禅宗不讲道理 只讲放下。

禅宗:什么也不讲。

善戒同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 18:05
禅宗:什么也不讲。

那您是在忽悠了

4万

圆觉同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 18:07
那您是在忽悠了

禅宗:没有答案

4万

圆觉同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 18:07
那您是在忽悠了

一切你自己作主(不由我)

善戒同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 18:26
禅宗:没有答案

没有答案 是答案吗。

善戒同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 18:35
一切你自己作主(不由我)

那人家说什么就不要反对了。

4万

圆觉同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 18:37
那人家说什么就不要反对了。

反不反对是我的事(不把佛法做人情)!

2万

12万

庄严同修

空灵山人 发表于 2020-2-10 18:01
随喜
如来者,无所从来,亦无所去。

法本法无法。无法法亦法。

2万

净觉同修

fbjyxx 发表于 2020-2-10 17:33
1、真诚的建议你看看小乘萨婆多部的宗义。你说的,与之还是有相似之处的。但是,和大乘中观唯识如来藏系 ...

我建议你呢,读佛法经典,或者看别人的某个说法,你要仔细的去看,这个说法,是不是在叫你放下的,如果是叫你放下的,这应该没有问题,那么如果这个说法是叫你去执着的呢,你就要考虑这个说法是不是说的有问题了。那么这个中论呢,在我解读之后,我认为就是要叫我放下对一切法的执着的,所以我说这个中论说的是没有问题的,包括我对中论这样的理解,也都是没有问题的,因为如果我理解的东西反而引起了我的执着,那么我肯定不会去认可我这样的理解的,所以我说的这个,就是认定这个说法或理解是不是有问题的准则。那么现在我问你的是,你有没有因为某个说法,或者你对这个说法产生的理解,而导致你有这样、那样的执着发生呢?如果没有,我可以恭喜你,如果有呢,你应该要反省你自己,为什么会产生这样、那样的执着问题了。那么有一个情况就是,你按照你所理解的法义去修证自己,你觉得你没有执着了,而我按照我所理解的法义去修证,我觉得我没有执着了,那么这个问题就不出在法义本身,而是出在你我各自的根身根基的问题上,你认为的法义不适合我的理解,我认为的法义又不适合你的理解,所以法义本身没有错,而你我对法义的理解对我们自身来说也没有错,那么问题就是什么呢?问题就是,你我的根器有差别,所以对这个法义,会产生不相同的理解。那么如果你依此法义去修行的话,你能够放下你的执着,那么你说我会去否定你对这个法义的理解吗?我当然是不会去这样做的。所以这个说的是什么呢?不同的根基,对法义会有不同的理解,你不能因为唯识不适用于中观根基的众生,你就可以去否定这个唯识的,同样的,对于认为真如、自性、如来藏是实有的众生,你都不能轻易的去否定他们的认知的,因为在他们的认知中,就是会认为真如、自性、如来藏是实有的,然后他们才会放下对世俗法的一切执着的。金刚经说,法无定法,一切法为破除众生的执着而立,你没有这个执着在,还需要什么法呢?所以,当你看到我对某个说法持有质疑,或者又坚定某个法为真理、真相的时候,你应该知道,我说这个东西都是有原因的,而不是你认为的那样,我是来一定要推广某个观点而说的。所以我坚持认为有这个真如、自性、如来藏的存在,是不是按照你的理解,我就一定会执着这个观念呢?其实不是的,当你不知道哪个是真的时候,我就说真如、自性、如来藏是真,这样的话,你就会依此真性,而断除你一切的妄想分别性,这样你就容易证到这个真性,那么当你执着于这个真的时候,我就说这个真亦是妄,你要放下对这个真的执着,这样真妄不立,你无所执着的时候,这个才是真正的真如自性、如来藏的全体呈现,那么到这个时候,才可以说,这个人才会真正的明白真如自性如来藏究竟是个什么意思的。所以我说的这些东西、这几个意思你明白么?你当然不会明白的,你就会知道我说的很是混乱,好像一点逻辑都没有,但为什么你会有这样的感觉在呢?因为你没有深入经藏,因为你不知道各个说法的体系,都有各自的方便在,所以当你认为中观是终极真理的时候,你就会否定唯识的体系,而当你认为唯识就是终极真理的时候,你就会否定中观的这个体系,但实际来说,每个体系都是佛陀所说,或菩萨所说,他们都只是依各自的方便而度不同根基的众生,但他们绝对是不会相互去否定各自不同的体系的,而这个就是你目前为止没有明白到的甚深道理。为什么呢?你执一非余,否定空性体性、否定如来藏的这个体系,那么这个就是你不明白我所说的这个法的原因所在。

善戒同修

龟臧六 发表于 2020-2-10 18:40
反不反对是我的事(不把佛法做人情)!

您没有道理可说 也没答案可讲,怎么反对?
就算您没有道理是道理,没有答案是答案。佛教也不是就一门禅宗,别的法门也可以宏扬呀!

2万

净觉同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 17:53

感谢你的认可!很多道理呢,其实是要深入经藏,融会贯通之后,才能明白的,那么对这些道理的印证呢,毕竟还是需要通过实修,才能够真实体会到的,而且通过这个实修呢,你就能够发现更多的经典所不能用言语来表达的甚深真理在的,因为有这个体验在,所以我敢说出一般常人所不能理解的东西在,但尽管这样,我也不会认为我的经验或体验就一定是对的,所以我发表出我这样、那样的观点出来,其实就是希望大家来批评指正的。

善戒同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 19:20
我建议你呢,读佛法经典,或者看别人的某个说法,你要仔细的去看,这个说法,是不是在叫你放下的,如果是 ...

分析得透彻,学习了。

善戒同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 19:31
感谢你的认可!很多道理呢,其实是要深入经藏,融会贯通之后,才能明白的,那么对这些道理的印 ...

是的 是的,师兄很谦虚 。