地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

色身灭尽之后,到底是有法、还是无法?

4万

圆觉同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 19:30
您没有道理可说 也没答案可讲,怎么反对?
就算您没有道理是道理,没有答案是答案。佛教也不是就一门禅 ...

千经万论只说之,前圣后圣方便妙门只指此!

善定同修

空性是什么?空性就是自性无。真如是什么?真如是识心。如来藏是什么?如来藏是本来面目,也就是说空性。

4万

圆觉同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 19:30
您没有道理可说 也没答案可讲,怎么反对?
就算您没有道理是道理,没有答案是答案。佛教也不是就一门禅 ...

中论讲什么?是讲修行的方法?

4万

11万

庄严同修

无自性说的是什么?无自性说的是这个法不存在常住法相,这个相总是要生灭变化的,所以说法无自性;
================================

无自性指人无我法无我。

善定同修

逍遥诵 发表于 2020-2-10 20:27
无自性说的是什么?无自性说的是这个法不存在常住法相,这个相总是要生灭变化的,所以说法无自性;
====== ...

性就是相,相就是性,性宗龙树般若学,相宗唯识学,

4万

11万

庄严同修

那么如何解释这个生死轮回的问题?色身灭尽,指的即是由这个空性体性现起的色法灭去,色法灭去,与色法相依的心法当然同时灭去,所谓法依心起,心依法存,此有故彼有,此无彼亦无,所以在色身这个色法灭尽之后,当然更无余心法、识法存在。那么这个说的就是非有,这个非有指的就是没有任何心法、色法的法相现起,但能现起心法、色法的这个体性常住,所以虽说法相非有,但体性不断,
============================================
色法由心所显,心者阿赖耶识。色法灭,心法亦灭,亦名非常。

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

【这个非有指的就是没有任何心法、色法的法相现起,但能现起心法、色法的这个体性常住,所以虽说法相非有,但体性不断】——————————既然没有任何心法色法的法相现起,何能现起心法色法的常住体性,若彼无,此当亦无,若说彼无此有,亦是法执。若说心心所法皆灭,种子不灭谓非断,此尚合佛说。

4万

11万

庄严同修

小我象真 发表于 2020-2-10 20:41
性就是相,相就是性,性宗龙树般若学,相宗唯识学,

经你之口,早失其宗。

善定同修

逍遥诵 发表于 2020-2-10 20:43
经你之口,早失其宗。

观你的说话是不肯承认自己是无自性的,最多否认相之一说,

4万

11万

庄严同修

====================

说有非有,因身心皆灭,无一法可见。说无非无,因种子不失。未来还为因。

4万

11万

庄严同修

小我象真 发表于 2020-2-10 20:47
观你的说话是不肯承认自己是无自性的,最多否认相之一说,

无自性非无性,阴覆故。
说有性亦无性,不可以色见故。

善定同修

逍遥诵 发表于 2020-2-10 20:48
====================

外道见,有没有只有他本人自知了,因为没有人身,所以他不知道了,哈哈,

4万

11万

庄严同修

小我象真 发表于 2020-2-10 20:52
外道见,有没有只有他本人自知了,因为没有人身,所以他不知道了,哈哈,

因果无明。

4万

11万

庄严同修

二重障不除,要想明了自心难。若信根善根深厚尚可,若无信根善根,只能沉沦。乃至成为一阐提。

善定同修

逍遥诵 发表于 2020-2-10 20:57
二重障不除,要想明了自心难。若信根善根深厚尚可,若无信根善根,只能沉沦。乃至成为一阐提。

我已经说了我是识心妄想执着,一切虚妄皆不可得,还用我对你说的真常唯心吗?

4万

11万

庄严同修

ж

4万

11万

庄严同修

体同缘不同 发表于 2020-2-10 13:58
结果重要 还是答案重要?
唯识与禅宗答案不可能一样,不然就不是两个法门了。结果一样就行了。

说法有二实无二。法法皆通,互相圆融。

4万

11万

庄严同修

小我象真 发表于 2020-2-10 21:01
我已经说了我是识心妄想执着,一切虚妄皆不可得,还用我对你说的真常唯心吗?

万法唯心。

善定同修

这个万法唯心指的是心的自性的显现,众生有各种心,所以表现出来众生个个不同,用一个浅显的说法是缘起,这个可不是真常唯心的心呀,

4万

11万

庄严同修

K秋巴鲁风起时D 发表于 2020-2-10 14:03
你先要理解这个有或无的意思,指的是个什么,不能我说有的时候,你就按照你的理解,就认为是实有或实执的 ...

那么我现在告诉你,我安立的有无是个什么意思,现起则有,不现起则无,这个就是我说的有无的标准。所以依我此有无的标准,你说有哪个东西的存在,是既有既无、或非有非无的呢,你到说说看?

===================================================
【现起则有,不现起则无】———有非有,无非无。说有,我法不立。说无,体性不失。何言有无?

4万

11万

庄严同修

小我象真 发表于 2020-2-10 21:08
这个万法唯心指的是心的自性的显现,众生有各种心,所以表现出来众生个个不同,用一个浅显的说法是缘起, ...

只是自性的显现么?余法不摄在内?