地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 一切乐是苦

中论之谬10

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-15 13:52
有余涅槃。这下懂了?

尔时。世尊告诸比丘。有此二法涅槃界。云何为二。有余涅槃界.无余涅槃界。彼云何名为有余涅槃界。于是。比丘灭五下分结。即彼般涅槃。不还来此世。是谓名为有余涅槃界。彼云何名为无余涅槃界。于是。比丘尽有漏成无漏。意解脱.智慧解脱。自身作证而自游戏。生死已尽。梵行已立。更不受有。如实知之。是谓为无余涅槃界。此二涅槃界。当求方便。至无余涅槃界。如是。诸比丘。当作是学。‘’

佛陀只断了五下分结, 没断五上分结?

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 13:53
  尔时。世尊告诸比丘。有此二法涅槃界。云何为二。有余涅槃界.无余涅槃界。彼云何名为有余涅槃界。于 ...

你先把什么是涅槃界和涅槃的区别搞清楚好不好?丢人不知道怎么丢的。

1万

8万

正觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 13:53
  尔时。世尊告诸比丘。有此二法涅槃界。云何为二。有余涅槃界.无余涅槃界。彼云何名为有余涅槃界。于 ...

尔时。世尊告诸比丘。有此二法涅槃界。云何为二。有余涅槃界.无余涅槃界。彼云何名为有余涅槃界。于是。比丘灭五下分结。即彼般涅槃。不还来此世。是谓名为有余涅槃界。彼云何名为无余涅槃界。于是。比丘尽有漏成无漏。意解脱.智慧解脱。自身作证而自游戏。生死已尽。梵行已立。更不受有。如实知之。是谓为无余涅槃界。此二涅槃界。当求方便。至无余涅槃界。如是。诸比丘。当作是学。‘’

佛陀只断了五下分结, 没断五上分结?
——————————————————————————————
   你的疑问和谬解,是来自于你对佛法基础常识的无知,以及你自以为是的狂妄所致。

1、比丘灭五下分结,这就是三果。
   2、即彼般涅槃。  般涅槃有好几种,说的意思是  三果阿那含最后证得阿罗汉果的过程和方式
  这个是跟此三果人的根性利钝有关的。例如经典中有说  有行无行般涅槃,三种中般涅槃,生般涅槃,等等。

例如【生般涅槃】
  生者,於色界受生也。謂此阿那含於欲界得第三果已,從欲界沒,生於色界,便斷上地餘惑,得阿羅漢,入般涅槃也。
FROM:【三藏法数】

3、即彼般涅槃。不还来此世。是谓名为有余涅槃界—————— 这个意思是说,此三果阿那含人,于欲界断了五下分结之后,就从欲界灭而受生于色界(即:般涅槃),从此不再返回此欲界世间, 这种情况叫做有余涅槃界。

三果人般涅槃【之后】才算是有余涅槃(界)

这就是上述经文所说的意思,而且也是佛法关于涅槃的基础常识。

你“一切乐是苦”网友不仅读错了经文,而且连佛法关于涅槃的基础常识也是无知的。

因为无知无畏,狂妄自大,所以你才会如此自以为是!

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-15 14:02
你先把什么是涅槃界和涅槃的区别搞清楚好不好?丢人不知道怎么丢的。

不要诡辩好吗?

涅槃  即 涅槃界

无明  即 无明界

不会连这点佛法常识都没了吧? 为了诡辩

2万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2020-2-15 14:19
尔时。世尊告诸比丘。有此二法涅槃界。云何为二。有余涅槃界.无余涅槃界。彼云何名为有余涅槃界。于是。 ...

你也认为佛陀证有余涅槃?

看看我们辩经的上下文再插一杠子好不?

1万

8万

正觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 14:24
你也认为佛陀证有余涅槃?

看看我们辩经的上下文再插一杠子好不?

比丘灭五下分结。即彼般涅槃。不还来此世。是谓名为有余涅槃界。—————— 经文的意思是: 比丘般涅槃【之后】,才叫做有余涅槃界。

三果阿那含般涅槃之后,就是阿罗汉果。——————这是佛法关于三果四果的常识。

你很无知————因为你不知道【般涅槃】是啥意思。   ——————你很无知————我估计你把 般涅槃  混同于涅槃————闹大笑话了。——————所以,有非常之多的证据判定你是未悟言悟的大妄语地狱种。

2万

净觉同修

平凡世界1 发表于 2020-2-15 14:36
比丘灭五下分结。即彼般涅槃。不还来此世。是谓名为有余涅槃界。—————— 经文的意思是: 比丘般涅槃 ...

通读阿含经吧, 否则一堆邪见

邪见固执,我也救不了

1万

8万

正觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 14:40
通读阿含经吧, 否则一堆邪见

邪见固执,我也救不了

看你这丑陋无耻的样子就觉得恶心!   法义辩证讲理讲不过了,就玩这一套扣帽子的游戏?

真无耻!  真赖皮!  真恶心!    你这个大妄语的地狱种!

劝你仔细看看下面的法义
比丘灭五下分结。即彼般涅槃。不还来此世。是谓名为有余涅槃界。—————— 经文的意思是: 比丘般涅槃【之后】,才叫做有余涅槃界。

三果阿那含般涅槃之后,就是阿罗汉果。——————这是佛法关于三果四果的常识。

你很无知————因为你不知道【般涅槃】是啥意思。   ——————你很无知————我估计你把 般涅槃  混同于涅槃————闹大笑话了。——————所以,有非常之多的证据判定你是未悟言悟的大妄语地狱种。

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 14:22
不要诡辩好吗?

涅槃  即 涅槃界

狗P不同的痴汉,随你便吧。
自己无知还要充博学,林子大了什么鸟都有。我去。

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-15 17:29

哎, 居然认为佛证的是有余涅槃。。。。

可见读经是一直用嘴读啊

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-15 17:29

而且,仁者一旦发现自己错了,就开始诡辩, 这实在是不“直心”

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 17:47
哎, 居然认为佛证的是有余涅槃。。。。

可见读经是一直用嘴读啊

佛证的是“阿耨多罗三藐三菩提”,佛陀入灭才称入无余涅槃。这是常识。
常识都不懂,哪来的自信在论坛胡扯?

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 17:48
而且,仁者一旦发现自己错了,就开始诡辩, 这实在是不“直心”

你这是“半夜吹口哨”---------为自己壮胆而已。
自己就一个不懂装懂的傻瓜,还好意思在论坛显摆?胆子真肥。

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-15 18:00
佛证的是“阿耨多罗三藐三菩提”,佛陀入灭才称入无余涅槃。这是常识。
常识都不懂,哪来的自信在论坛胡 ...

从你名词使用就知道错的离谱

是  得阿耨多罗三藐三菩提, 证涅槃

你想想为什么?

从用词看就是不懂阿耨多罗三藐三菩提

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-15 18:01
你这是“半夜吹口哨”---------为自己壮胆而已。
自己就一个不懂装懂的傻瓜,还好意思在论坛显摆?胆子 ...

看了这么多年书,不知道 佛、阿罗汉证的都是无余涅槃

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 19:47
看了这么多年书,不知道 佛、阿罗汉证的都是无余涅槃

GouP不通的痴人。你只回答下面经典中,为何“如来今日中夜于无余涅槃而般涅槃”。
           佛陀既然菩提树下已经涅槃,怎么今日中夜又来了第二次涅槃?
杂阿含经 (九七九)
  如是我闻。一时佛住俱夷那竭国力士生处坚固双树林中。
  尔时世尊涅槃时至,告尊者阿难:“汝为世尊于双树间,敷绳床北首,如来今日中夜于无余涅槃而般涅槃。”

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-15 19:53
GouP不通的痴人。你只回答下面经典中,为何“如来今日中夜于无余涅槃而般涅槃”。
           佛陀既然 ...

你不是拷贝过涅槃的概念吗?

再拿出来, 看看 活着的时候, 是不是证涅槃,

如果活着的时候证涅槃, 是有余涅槃  还是 无余涅槃?

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-15 19:53
           佛陀既然 ...

你仔细看看“于无余涅槃而般涅槃”  是 几个词

1、 无余涅槃

2、般涅槃

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 20:01
你不是拷贝过涅槃的概念吗?

正好和你说的相反,你怎么连我所表达的意思也没看懂?
就这水平,还指望你看懂经典?

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-15 20:02
你仔细看看“于无余涅槃而般涅槃”  是 几个词

1、 无余涅槃

经典上说的太清楚了。你怎么会连经典也读不懂?就这水平还好意思在论坛发帖?