地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索
楼主: 一切乐是苦

中论之谬10

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:23
那你讲讲无生?
===========简单说,法本无生无灭,生灭皆是凡夫意识造作。想多了解,请看龙树菩萨的《 ...

你去问你师父, 因缘法有没有不生不灭部分

为什么没给你讲?

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:28
搞清楚,
佛陀最早悟12因缘后,的确用世间的话很难阐释
所以开始度五比丘的时候挺难

你先去问你师父

10因缘 和 12因缘 的区别

再回来看你问的问题

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-13 17:09
缘起 是 身相?

见缘起见佛, 没几个见的就不用理解?

缘起 是 身相?
===========身相不是缘起?缘起不包括身相?你到底懂不懂什么是缘起?
见缘起见佛, 没几个见的就不用理解?
========我的意思是你其实也不懂什么叫做“见缘起”。

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:30
缘起 是 身相?
===========身相不是缘起?缘起不包括身相?你到底懂不懂什么是缘起?
见缘起见佛, 没 ...

辩经能不诡辩吗?

你这是诡辩知道吗?

用诡辩遮盖自己的错误在辩经里很卑鄙

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:30
缘起 是 身相?
见缘起见佛, 没 ...

我懂啊, 见缘起就是见12缘起啊

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-13 17:11
佛在《阿含经》讲的第一义是妄语?  

你看看你引的那段, 那是佛陀第一次度5比丘,的确很难讲。

==========我说佛打妄语?贴出来看看,好吧。
你看看你引的那段, 那是佛陀第一次度5比丘,的确很难讲。
===========无论难讲还是不难讲,佛陀从来都是对机说法,这个道理很好讲。

缘起性空的“缘起”是啥? 说说?
============缘起是生灭,生灭则是无常,无常即是苦。涅槃非缘起。
你说是基本知见, 告诉我,缘起是啥?

=========上面已经回答。

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-13 17:13
谁跟你说“因缘法只是生灭法”的?

是谁这么不负责任?

因缘法即是生灭无常法,这在阿含经中说了无数遍了。你看没看过经典?

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:35
因缘法即是生灭无常法,这在阿含经中说了无数遍了。你看没看过经典?

晕,确定不再问你师父,12因缘里不生不灭的部分了?

那我勉为其难教教你:
【1】是缘起中的生灭法,
【2】是缘起中的不生不灭法,即 无明灭-行灭。。。爱灭-取灭-有灭-生灭【不生】-老死灭【不灭】

(二九三)
  如是我闻。一时佛住王舍城迦兰陀竹园。
  尔时世尊告异比丘:“我已度疑,离于犹豫,拔邪见刺,不复退转。心无所著故,何处有我?为彼比丘说法,为彼比丘说贤圣出世空相应缘起随顺法。所谓有是故是事有,是事有故是事起,所谓缘无明行,缘行识,缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集,乃至如是纯大苦聚灭。
  “如是说法,而彼比丘犹有疑惑犹豫。先不得得想、不获获想、不证证想,今闻法已,心生忧苦、悔恨、朦没、障碍。所以者何?此甚深处,所谓缘起【1】;倍复甚深难见,所谓一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃【2】。如此二法,谓有为、无为。有为者若生、若住、若异、若灭。无为者不生、不住、不异、不灭。是名比丘诸行苦、寂灭、涅槃。因集故苦集,因灭故苦灭,断诸径路,灭于相续,相续灭,是名苦边。比丘,彼何所灭?谓有余苦。彼若灭、止、清凉、息、没,所谓一切取灭、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:34
你看看你引的那段, ...

你的佛法知识真是一鳞半爪, 抓一漏万啊

好好学习吧

从因缘法起, 弄清楚因缘法生灭,弄清楚因缘法无生, 弄清楚因缘法不生不灭

弄清楚:见缘起见佛

。。。。。。

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-13 17:15
你说的诸根不具  是 10因缘中的识, 你查杂阿含经 “齐识而还”

12因缘的识, 不是意生身的投胎识。

你说的诸根不具  是 10因缘中的识, 你查杂阿含经 “齐识而还”
=========我说的就是12缘起中的“识”,你让我查?我要你的解释,你解释了我就知道你的水平了,好吧。
12因缘的识, 不是意生身的投胎识。
========那就请你说说这个识是哪个识,好吧?

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:34
你看看你引的那段, ...

再告诉你一个错误: 涅槃非缘起是错的

确认你师父是这么教的?

建议你去问, 不要老让我教

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:42
=========我说的就是12缘起中的“识”, ...

你不问你师父,那我就勉为其难

12因缘的识就是六识身

10因缘的识才是意生身的投胎识

你说名色未生、诸根不具, 已经确定你把10因缘的投胎识,弄到12因缘的六识身识身上了

明眼人看错误,一看即知

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-13 17:26
你这不是从因缘法中已经看出“无生”了吗?

随便一个氢氧因缘生水, 就知道 “因缘所生, 实际并无新 ...

==============哈哈,这就是你理解的“无生”?笑死我了。
随便一个氢氧因缘生水, 就知道 “因缘所生, 实际并无新东西生” , 此即无生义
===============谁说的氢、氧灭,水生?忘性这么大吗?

所以, 你说无生是第一义是错误的 ,  由因缘法推导出无生
===============你的知见真的很浅显。我已经没有兴趣再和你说下去了。
回头再看我的6
可明白了?

=========我去,什么叫我明白了?把自己当什么了?可以说你连佛法的门都还没入呢。还有这样的人。

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:46
==============哈哈,这就是你理解的“无生”?笑死我了。
...

这就是佛说的我执深重吧

2万

净觉同修

...

好了, 已经讨论这么多了

回头再看看,我的原贴, 是不是有不一样的感受了

见缘起见佛,就是见12因缘

你却连12因缘都没学过, 你说可悲不

2万

净觉同修

...

本来因缘法的内涵也不难, 只是外延无量无边,所以甚深

因为因缘法简单、难入,  过去又没有物理【比如光子】,化学【比如氢氧因缘生水】等, 十分难解

所以,弄出来一堆谬论【中观】,  后续为纠正【中观】的顽空, 弄出来更荒谬的【唯识】【如来藏】

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-13 17:40
晕,确定不再问你师父,12因缘里不生不灭的部分了?

那我勉为其难教教你:

“如是说法,而彼比丘犹有疑惑犹豫。先不得得想、不获获想、不证证想,今闻法已,心生忧苦、悔恨、朦没、障碍。所以者何?此甚深处,所谓缘起【1】;倍复甚深难见,所谓一切取离、爱尽、无欲、寂灭、涅槃【2】。如此二法,谓有为、无为。有为者若生、若住、若异、若灭。无为者不生、不住、不异、不灭。是名比丘诸行苦、寂灭、涅槃。因集故苦集,因灭故苦灭,断诸径路,灭于相续,相续灭,是名苦边。比丘,彼何所灭?谓有余苦。彼若灭、止、清凉、息、没,所谓一切取灭、爱尽、无欲、寂灭、涅槃。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
============请问什么叫做“此甚深处,所谓缘起,甚深难见”?你就解释这个。

2万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-13 17:41

好好学习吧

好好学习吧
从因缘法起, 弄清楚因缘法生灭,弄清楚因缘法无生, 弄清楚因缘法不生不灭
弄清楚:见缘起见佛
==========我最看不起的是不懂装懂,以其昏昏使人昭昭。有水平就好好解释,替人解惑是功德。不懂就闭嘴。

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:55
“如是说法,而彼比丘犹有疑惑犹豫。先不得得想、不获获想、不证证想,今闻法已,心生忧苦、悔恨、朦没、 ...

你说说, 这里有个坑

估计你会跳坑, 因为,你读经太少

2万

净觉同修

学海无边 发表于 2020-2-13 17:57
好好学习吧
从因缘法起, 弄清楚因缘法生灭,弄清楚因缘法无生 ...

不打痛你,你会努力思考吗