地藏论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

地藏论坛规则与公告
地藏论坛微信微博
佛教乾隆大藏经
地藏论坛全文搜索

佛法传承师资略记

3万

净觉同修

佛法传承师资略记

释尊法教,传来至今,二千余年。其中变迁,多记以部派与系别,而涉及的人物很少。又加之印度对历史记载并不重视,导致千年人间传承,模糊不清,相互错乱者不少。
    今依诸本,一一择出,以览大概。

一,《根有律。杂事》卷40记。

世尊传法入灭,迦叶与阿难,优波离等五百弟子结集竟。

迦叶,传弟子(佚名),传奢搦迦,传邬泼笈多(小护)。
    阿难,传末田地至迦湿弥罗。
             弟子中,还有耶舍,乐欲,名称,奢侘,婆蹉。。。。等七百阿罗汉,发起了著名的第二次佛法结集~~七百结集。

3万

净觉同修

二,《善见律毗婆娑》卷1,卷2。
      五百结集后。

优波离系,传大象拘,再传苏那拘,传悉伽符(和伽婆),传目建连子帝须[此处九法分弘,将末田地至迦湿弥罗列为一支]

(以下是师子国传承)
     目建连子帝须,摩哂陀(五支之一),阿栗咤,帝须达多,伽罗须末那,地伽那,
须末那,伽罗须末那,昙无德,帝须,提婆,
须末那,专那伽,昙无婆离,企摩,优婆帝须,
法叵,阿婆耶,提婆,私婆。

这里,传系中几个名字相同,但不会是一人,应该是传译有误。

3万

净觉同修

三,《坛经。咐嘱品第十》

师云:“古佛应世已无数量,不可计也。今以七佛为始:过去庄严劫,毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛;今贤劫,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,是为七佛。

“已上七佛,今以释迦文佛首传。第一摩诃迦叶尊者,第二阿难尊者,第三商那和修尊者,第四优波鞠多尊者,第五提多迦尊者,第六弥遮迦尊者,第七婆须蜜多尊者,第八佛驮难提尊者,第九伏驮蜜多尊者,第十胁尊者,

十一富那夜奢尊者,十二马鸣大士,十三迦毗摩罗尊者,十四龙树大士,

十五迦那提婆尊者,十六罗睺罗多尊者,十七僧伽难提尊者,十八伽耶舍多尊者,十九鸠摩罗多尊者,二十阇耶多尊者,二十一婆修盘头尊者,二十二摩拏罗尊者,二十三鹤勒那尊者,二十四师子尊者,二十五婆舍斯多尊者,二十六不如蜜多尊者,二十七般若多罗尊者,

(以下东土)二十八菩提达磨尊者,二十九慧可大师,三十僧璨大师,三十一道信大师,三十二弘忍大师,慧能是为三十三祖。

2万

净觉同修

无影脚AAB 发表于 2020-2-14 09:21
二,《善见律毗婆娑》卷1,卷2。
      五百结集后。

过去重名很多,迦叶就多个

4万

圆觉同修

因为舍利弗和目连两位上首弟子已于佛涅槃前涅槃,所以佛涅槃后影响力比较大的其实就是大迦叶,阿难,优波离这三位阿罗汉。

大迦叶年事已高,又喜欢头陀行一人独处,再加上北传有他在山洞里等弥勒佛的传说,所以关于他的传承记载几乎没有。

其余二位阿难和优波离正好是经师和律师的代表,所以部派十八部基本都是这二位弟子的后代。

随佛法师考证的,至阿育王时期,形成两大师承,三大部系,五部僧团。

http://www.arahant.org.cn/正法之光/佛史溯源/部派分裂与论义的传出(一)/佛教部派分裂的始末

4万

圆觉同修

除去他们中道僧团自己给自己列进表格写的广告语,其余的师承列表基本都是从古汉译经论中摘录得出的结论,可以参考

3万

净觉同修

一切乐是苦 发表于 2020-2-14 09:26
过去重名很多,迦叶就多个

语言习惯与翻译的原因。

就象英语里的汤姆,艾利斯,罗斯,杰克一样。

3万

净觉同修

XeqtR 发表于 2020-2-14 09:52
除去他们中道僧团自己给自己列进表格写的广告语,其余的师承列表基本都是从古汉译经论中摘录得出的结论,可 ...

多谢!

想找出清晰的次第很难,但理出个大致脉络还是可以的。

另外,就是标出记载传承的出处,以供参考,核对。
这一点是要提一下的,可以帮我们
还原很多真相。

2万

7万

圆觉同修

没文化真可怕……
http://www.bskk.com/thread-3044632-1-3.html

咒语非佛说? 请看造谣专业户 山大湿 的谎言!
http://www.bskk.com/thread-3045615-1-3.html

山间竹笋高云飞先生确实是不一般的高人啊!
http://www.bskk.com/thread-3016310-1-1.html

抠字眼:平先生、山先生两位握的是“实锤”还是“屎锤”
http://www.bskk.com/thread-3010098-1-3.html

请问 山高云飞 山先生:“钟”是“法”吗?
http://www.bskk.com/thread-3017335-1-3.html

请问山先生:你是真的蠢?还是真的坏?
http://www.bskk.com/thread-3033056-1-3.html

山先生,还有比你更不要脸的人吗?
http://www.bskk.com/thread-3016565-1-3.html

2万

7万

圆觉同修

无影脚AAB 发表于 2019-6-22 10:57
有一件事,可能容易被忽略。
那就是,对古文的解读分歧,关键的一步:

http://www.bskk.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3094510&pid=12596671

有一件事,可能容易被忽略。
那就是,对古文的解读分歧,关键的一步:

古文今译。

不如先熟一下如何翻译。

翻译,现有三种,
1,直译。
2,意译。
3,硬译。

山大湿真有“文化”——

山大湿 古文翻译成白话文都能搞出【1,直译。2,意译。3,硬译。】了?
山大湿 真牛X 这要是英译汉、梵译汉……不得整出123456……译?

请问山大湿:古文怎样才能硬译成白话文啊?

2万

7万

圆觉同修

都是经典啊:

2万

7万

圆觉同修

截图地址:
http://www.bskk.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3111342&pid=12969284

印度从来没听说过有什么楞严经。
最早公元705年才在唐朝出现。

山大湿就是牛屄:

“印度”就是一个名词,

一个“名词”在山大湿这里都有“听说”的能力了……

2万

7万

圆觉同修

山大湿的双标玩的太顺手了,
顺手顺到了不知道脸为何物的境界,哈哈哈~~~~~~~~~~~~

2万

7万

圆觉同修

凑个热闹,偶也来一发——

漫谈楞严?
     请欣赏 山大湿 的 真屎水平!

山高云飞 发表于 2017-9-11 20:50
{佛告阿难。如来今日,实言告汝。诸有智者,要以譬喻,而得开悟。阿难,譬如我拳,若无我手,不成我拳。 ...

{佛告阿难。汝言相类,是义不然。何以故。如无手人,拳毕竟灭。彼无眼者,非见全无。所以者何。
汝试于途,询问盲人,汝何所见。
彼诸盲人,必来答汝,我今眼前,唯见黑暗,更无他瞩。
以是义观,前尘自暗,见何亏损。
阿难言:诸盲眼前,唯睹黑暗,云何成见。}
================
上一次,说闭上眼,能见。
这一次,又说盲人能见暗。
问:若是生来就盲者,他会“见”什么?“见”“暗”吗?
明与暗相对,没见过明,会见过暗?
只有外境,没有眼根,如何产生眼识?
*
(来源于网络)问:盲人看到的是一片漆黑吗?或者是我本人并不能体会到的一种颜色缺失感?
6个回答:
 1. 来自Janice Strange的回答(我已经盲了13年)
  这是一个很好的问题,我们也被问得很多。曾经在盲校里和一些视障视弱学生讨论过这个问题,这是我总结出的回答。
  先天性失明者>
           什么都没有。我从来都没有看见过任何东西,我看不见黑暗因为我根本不知道 黑 是什么。
  我看到的是虚无的深渊,因为我从头到尾都没见过任何事物,也无从建立对事物本身的认知。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

A 山大湿的智伤真是已经到了无可救药的地步。

B 山大湿还知道明与暗相对,定义就是没见过明怎么可能见到暗?!

C 亮点来了——“我从来都没有看见过任何东西……我看到的是虚无的深渊”,自抽很爽?

D 糙点来了——既然“看到的是虚无的深渊”,怎么又说“我从头到尾都没见过任何事物”呢?

E 笑话来了——山大湿说“我看不见黑暗因为我根本不知道 黑 是什么”,不知道是什么就等于看不见?山大湿真屎糕仁啊!

F 山大湿的智伤了,自己使劲打自己的嘴巴,不疼吗山大湿?

声明:此处只讨论山大湿的真屎水平,无关法义!(因为山大湿不懂什么是法义!)
   如果山大湿想讨论法义,请山大湿先确认:钟、乌梅、细辛……非佛说的“善星比丘是佛菩萨时子”等内容是“法义”吗?

2万

7万

圆觉同修

帮山先生复制过来自己看,不用谢!

山高云飞 发表于 2017-2-28 21:07
(现在才知道,差点被楞严又给带沟里!
“毒”能作为“食”吗?只有误以毒为食的,没有明知是毒去吃的, ...

(现在才知道,差点被楞严又给带沟里!
“毒”能作为“食”吗?只有误以毒为食的,没有明知是毒去吃的,居然还说四食中有“毒食”,重口味啊!
当然 ,你说地沟油,三鹿奶,苏丹红,算不算?那你只有问楞严经了。。。。。。)

说什么:  “一切众生。食甘故生。食毒故死?”

“食”有维持众生生命的作用,这是定义。佛经里有“毒食”的说法吗?

山先生你这种自抽嘴巴不嫌疼的精神也真是前无古人后无来者了!!!

食甘故生。食毒故死”的大概意思就是说“吃有益于身体健康的食物可以健康长寿,吃有毒的东西就只有死路一条。

这句话中的“”是指吃饭的”,不是指“食物”,你连文字是什么意思都没搞清楚就出来诽佛谤法,你不怕因果报应啊?

2万

7万

圆觉同修

请问山先生:“重阁”、“讲堂”、“钟”、“乌梅”、“细辛”、“胜鬘”、“三灾不及”、“深邃”、“座次”……哪一个是你所倡导的“依法不依人”的“法”、哪一个又是你所说的“还是回到法义上来吧”的“法义”呢?

为什么指点别人的时候头头是道,一旦轮到自己了就我不知道我不知道我不知道……诽佛谤法很开心吗?

2万

7万

圆觉同修

山高云飞 发表于 2017-11-14 21:21
【阿难。
汝岂不知,今此会中,
阿那律陀,无目而见。

对比一下

【云何眼等,诸根极微,安布差别。
眼根极微,在眼星上,傍布而住。如香荾花。清澈映覆,令无分散。
有说。重累如丸而住。体清澈故。如颇胝迦,(因名眼体,如蒲萄朵)。不相障碍。

耳根极微,居耳穴内,旋环而住。如卷桦皮。(因名耳体,如新卷叶)

鼻根极微,居鼻頞内,背上面下。如双爪甲。(因名鼻体,如双垂爪)

此初三根,横作行度,处无高下。如冠花鬘。
舌根极微,布在舌上。形如半月。(因名舌体,如初偃月)
传说。舌中如毛端量,非为舌根,极微所遍。

身根极微,遍住身分。如身形量。(因名身体,如腰鼓颡)
——《阿毗达磨俱舍论》
==============
如果将此节与楞严前说,放在括号内的,对比,是不是发现,他老兄又抄错了?

这就是山大湿的真屎水平?
对!
这就是山大湿的真实水平!
请大家慢慢地欣赏一下山大湿的真屎水平——
什么?不分?
对啊!不分!

2万

7万

圆觉同修

山高云飞 发表于 2017-9-13 11:52
你还不知道山先生是嘴炮?
谁爱证谁证去。

山大湿是不是鸡屎大家自有公论!!!

2万

7万

圆觉同修

山高云飞 发表于 2017-11-30 15:58
在阿毗达磨面前,xiuu老兄彻底晕菜。
来,让大家看看你暴突的青筋,憋红的脸蛋???

请欣赏 山大湿 独创《阿毗达磨》的经过——

2万

7万

圆觉同修

山高云飞 发表于 2017-11-14 21:21
【阿难。
汝岂不知,今此会中,
阿那律陀,无目而见。

一,阿那律陀,无目而见。一切见闻觉知,皆属六识。必缘眼根与色尘,才有眼识见觉生起。若有所见,必为眼见。
若无眼根,必无所见。
闻、嗅、尝、觉、知等诸分别觉受,亦复如是。若妄执有常住见性
则已堕萨迦耶见。

事实上,天眼第一的阿那律尊者,人身肉眼虽坏,犹有天眼可见诸色,并
非无眼而见。
阿那律尊者人身肉眼虽坏,犹有天眼,并非无眼。
比如:
阿那律缝故衣裳。是时。眼遂败坏。而得天眼。无有瑕秽。(《增一阿含经》)
即使肉眼不可见之色,依其天眼,亦可得见。
比如:
阿那律报曰。设当得天眼者。便能见释.梵.四天王及五百天人。并二十八大鬼神王。
(《增一阿含经》)
彼等依超人清净之天眼,见有此世、他世、有化生之有情。王族!应如是见他世非如
卿所思惟之此肉眼。(《长部》)

山大湿为了诬谤真是无所不用其极啊!

山大湿你颠倒是非、混淆概念不觉得心亏缺德吗?

1、此处经文说的是阿那律的肉眼,山大湿非要给歪曲到天眼上,真是无耻!

2、山大湿,你这是诽佛谤法急火攻心了吗?只看到了“无目”而忽略了“而见”?这段经文的“无目”就是说阿那律已经坏掉的肉眼,“而见”就是在说阿那律的天眼,这就是一个最基本的语文表达方式你都看不懂也就太孬了吧?

3、山大湿,你能告诉大家天眼什么样吗?只要你能告诉大家天眼是什么样子,那么阿那律确实就是“并非无眼”之人,我也支持你的观点:楞严必是伪经!

4、山大湿,如果你的眼睛盲了,请你告诉大家:你还能用什么来看这个世界呢?

5、你引用的经典恰恰证明了这一点,只是你的业障深重,智伤严重看不出来而已,请看:
阿那律缝故衣裳。是时。眼遂败坏(无目)。而得天眼(而见)。无有瑕秽。(《增一阿含经》)